Уголовное дело хозяйствующих субъектов

Объясняем
25.01.2019 17:10
971

Почему попытка посадить экс-руководство «Тверской генерации» — бред.

На следующей неделе, 29 января, в Заволжском районном суде с последним словом выступят экс-руководители “Тверской генерации” Ян Горелов и Сергей Горохов. Их обвиняют сразу по трем статьям: оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности, мошенничество и превышение полномочий. По информации “ПолитТверь”, Яну Горелову и Сергею Горохову грозит до 5 лет. Суть обвинений впервые была изложена в статье издания “7×7” “Тепловые прения”, но в связи с последними прорывами на Докучаева и в микрорайоне Южный на Левитана, сообщениях о долгах и действиях нынешнего руководства компании, необходимо напомнить: либо дело сугубо политическое, либо скоро следом под суд пойдет действующий директор компании Алексей Кузьмин.

Часть 2 статьи 238 УК РФ “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору”

Сразу оговоримся. Существует миф, что Яна Горелова и Сергея Горохова обвиняют из-за истории с падением девочки в разрытую для ремонта сетей компании яму, случившееся осенью 2016 года. Нет. Этого эпизода в обвинении нет, так как уже давно установлено, что все меры безопасности компания обеспечила, а девочку просто столкнули.

Яна Горелова и Сергея Горохова обвиняют, что они сэкономили и не подготовили трубы к отопительному сезону 2015-2016 годов. Сети находились в предельно-аварийном состоянии, что привело к прорыву и отключению ряда домов. В результате от теплоснабжения дома отключили, а двое человек заболели. Вся суть обвинения.

Тверские сети выработали свой ресурс 15-20 лет и заменить их на якобы сэкономленные средства точно не удалось. Даже если бы руководство “Тверской генерации” совсем не оплачивало поставки газа, не платило зарплаты и налоги, средств не хватило бы. Зато вопросов у следствия стало больше.

Количество прорывов в Твери растет из года в год, при любом руководстве и даже под контролем правительства региона, что прямо указывает, что ресурсов компании и даже областного бюджета недостаточно.

Все обвинение по статье вызвано прорывом, случившемся 2 января 2016 года на пересечении Комсомольского проспекта и бульвара Шмидта. Ремонт завершили 3 января, в трубы дали тепло, после чего произошел прорыв внутридомовых систем в 12 домах, обслуживаемых управляющей компании “Орша”. Для ремонта внутридомовых сетей администрация Твери ввела режим чрезвычайной ситуации, что позволило выделить средства из бюджета.

То есть отключение в зоне ответственности компании было ликвидировано в 24-часовой срок, и именно компания “Орша” не смогла обеспечить подачу тепла, о чем свидетельствует в том числе выделение бюджетных средств.

“Тверская генерация” не экономила. Во-первых, компания в 2015-2016 годах перерыла город, а во-вторых, тариф на теплоснабжение складывается “от затрат”, то есть чем больше компания тратит на ремонт, тем больше получит тариф. Исходя из этого, не подтверждается цель “преступления”.

В начале января часть домов на Соминке и в Юности три дня сидела без тепла из-за аварий на трубах “Тверской генерации”, но для нынешнего руководства пока история закончилась не уголовным делом, а административным.

Часть 1 статьи 201 УК РФ “Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации”

Часть 4 и 7 статьи 159 УК РФ “Мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованное группой, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба”

Это обвинение о, якобы, имевшей место кражи газа у “Газпрома”

По первому эпизоду Сергей Горохов, совместно с Игорем Кулешовым (одним из учредителей “Тверской генерации”, до сих пор владеющий частью доли, был осужден на 2,5 года, признал вину и пошел на сделку со следствием) с 30 декабря 2014 года по 1 июня 2015 года похитили газа на 1 млрд 196 млн рублей, то есть в размере роста кредитной задолженности компании за этот период.

Это полностью противоречит результату экономической экспертизы.

На 30 декабря 2014 года на счетах компании было 21 млн, до 1 июня 2015 года от потребителей поступило 2 млрд 795 млн рублей. За это время компания потратила на оплату налогов, зарплату и иные обязательные платежи 351 млн руб и заплатила контрагентам 2 млрд 253 млн руб, то есть не на счетах осталось 212 млн руб и украсть 1 млрд 196 руб было невозможно.

Аналогичное “преступление” совершили Ян Горелов и Сергей Горохов с 1 июня 2015 года по 20 сентября 2016 года.

На счета поступило 6 млрд 85 млн руб, а потратила компания 5 млрд 802 млн руб. Обвинение утверждает, что Ян Горелов и Сергей Горохов украли 2 млрд 141 млн руб. При этом никто не доказал, что расчеты с контрагентами в указанный период были фиктивными, незаконными или производились по экономически необоснованным ценам. Часть времени (в 2016 году) расчеты проходили через принадлежащий Правительству Тверской области “Единый расчетный кассовый центр”.

Долг “Тверской генерации” после отстранения Яна Горелова и Сергея Горохова от руководства компании вырос до 3,9 млрд руб, а “Газпрому межрегионгаз Тверь” стали платить менее 80% от текущего потребления газа. Губернатор Тверской области Игорь Руденя утверждает, что рост кредиторской задолженности связан в том числе с тем, что компания вынуждена платить за прошлые долги. Это обстоятельство не помешало Следственному комитету России по Тверской области возбудить и довести уголовное дело против Яна Горелова и Сергея Горохова до суда.

Либо их оправдают, либо нынешнему руководству компании и региона светят аналогичные перспективы.

Поделиться: