Глава азербайджанской диаспоры, который не глава и ресторатор без ресторана

Объясняем
10.12.2020 15:04
2574

На федеральном телеканале журналисты обвинили известного тверского предпринимателя Сардара Абдуллаева в причастности к громкому уголовному делу.

На прошлой неделе федеральный телеканал «НТВ» рассказал о том, что в Твери силовики обнаружили линию по нелегальному производству сигарет (с готовой продукцией на сумму в 300 миллионов рублей), ангар с контрафактными товарами (судя по слухам, с алкогольными напитками), а также о закрытии трех крупных ресторанов города.

Все бы ничего, только журналисты на всю страну зачем-то приплели сюда известного предпринимателя Сардара Абдуллаева, к тому же назвав его лидером азербайджанской диаспоры.

 

Кто такой Абдуллаев Сардар Сулейман Оглы?

В материале федералов Сардара Абдуллаева называют «лидером азербайджанской диаспоры в тверском регионе».

Процитируем:

«Затем, когда выяснилось, что контролирует все лидер местной диаспоры Сардар Абдуллаев, оперативники решили проверить и другой бизнес предпринимателя, и его земляков».

Во-первых, Сардар Абдуллаев – не лидер азербайджанской диаспоры, как утверждают журналисты «НТВ». По национальности он – азербайджанец, среди земляков широко известен на всю Россию, имеет свой бизнес, но он никак не связан с общепитом, а тем более — с производством контрафактных сигарет на каком-то там складе в Твери.

С 1982 года, когда Сардар Сулейманович был приглашен в Тверь (тогда еще в Калинин), его жизнь была тесно связана со строительством. Он является доктором экономических наук, почетным профессором Тверского государственного технического университета, действительным членом Международной академии информатизации при ООН и заслуженным строителем России. Около 20 лет руководит одной из крупнейших строительных компаний региона «Тверьгражданстрой».

Встаёт вопрос – зачем ему незаконный бизнес?

 

В преступлении одного азербайджанца нельзя обвинять всех

С той новости прошла всего неделя. Не все СМИ в регионе решились написать её, а те, кто решился – просто переписали новость с видеоматериала НТВ. Некоторые – уточнили рестораны, ещё меньше — вслух произнесли имя Сардара Абдуллаева.

При этом до сих пор информации о случившемся нет ни на сайте регионального УМВД, ни на сайте прокуратуры, ни на ресурсах Следственного комитета. Все ссылки – только на вышеупомянутый ролик НТВ. «Политверь» заходит к ситуации с другой стороны – и узнала мнение самого Сардара Абдуллаева на ситуацию. Надо сказать, предприниматель даже не знает, откуда мог «прилететь» такой удар.

В диалоге с нами Сардар Абдуллаев удивляется тому, что если возникшая проблема касается деятельности граждан Азербайджана, ведущих дела в Твери или Тверской области, то почему-то сразу всплывает его фамилия, как ответственного за произошедшее.

— Если кто-то из моих сограждан преступает закон – это далеко не повод обвинять в этом всех азербайджанцев подряд, — говорит Сардар.

Он уверенно заявляет, что не имеет отношения ни к каким криминальным делам, а свой бизнес строил честно, по кирпичику, как настоящий строитель, вкладывая знания, умения и богатый опыт в данной сфере.

 

Журналистика двух мнений?

Основа журналистской этики – это:

  • руководство фактами;
  • объективность
  • непредвзятость.

А в данном случае мы не видим ни первого, ни второго, ни третьего.

Может федеральный телеканал поторопился с выводами, «подписав приговор» и даже назвав якобы действующих лиц? К слову, материал НТВ подхватили и в ряде не тверских СМИ – в таких материалах коллег внезапно упоминается и события в Нагорном Карабахе и даже призывы к дальнейшей проверке азербайджанского бизнеса в РФ.

А вот еще одно высказывание коллег, издание «Инфотека». В комментариях не нуждается:

«Полная безнаказанность и покровительство криминальных авторитетов привели к тому, что азербайджанцы в России забыли, что ведут дела не в своем преступном государстве».

***

Очень странная история. Не создана ли она, чтобы «разжечь» и без того запомнившийся недавний конфликт – только уже в новой подаче?

Подозреваемого нельзя называть преступником, пока суд этого не докажет. Не случайно в России действует главнейший принцип уголовного правосудия — презумпция невиновности.

А тут корреспонденты прямо утверждают, что Сардар Абдуллаев причастен к уголовному делу. При том, что он, повторимся, – не владелец и даже не соучредитель вышеуказанных заведений. Каким образом они вплели его в это дело? По национальному признаку?

С таким же успехом можно обвинить любого.

Сардар Абдуллаев убеждён, что сюжет «НТВ» был заказным. В ближайшее время он обратится к телеканалу с требованием убрать сомнительное «творчество» и выпустить опровержение, касаемое его имени.

Дашун Самарина

Поделиться: