Госзакупки, банк и бридж — какая связь?

Объясняем
03.12.2020 12:58
752

Если у нас есть московский банк, какова вероятность, что у него лишь два офиса – головной в Москве и еще один в маленьком провинциальном городе? Вероятность небольшая, но если так произошло – это наводит на некоторые мысли.

Познакомьтесь – это банк «ССТБ». ООО КБ «Современные стандарты бизнеса», если быть точным.

Основные источники фондирования — средства корпоративных клиентов, собственные капитал и векселя. Финансовая организация отличается минимальным объемом привлеченных средств физических лиц, несмотря на участие в системе страхования вкладов. Головной офис кредитной организации расположен в Москве, единственный операционный офис — в городе Лихославле (Тверская область). Сведения об открытии Операционного офиса 23.01.2013 внесены Московским ГТУ Банка России в Книгу государственной регистрации кредитных организаций и ему присвоен порядковый номер 3397/1.

Сеть собственных банкоматов не развита, выпуском банковских карт кредитная организация не занимается.

Вот такое краткое описание. Казалось бы – ничего необычного. Ведь нельзя судить о банке лишь по количеству офисов. Да, нельзя. Но судить о нем можно по официальным ресурсам. Этим мы сейчас и займемся. Обратимся к сайту Центрального банка РФ.

Банк зарегистрирован в Москве в феврале 2002 года как ООО «КБ «Структура».

По объёму активов банк занимает 258 место по России.

Насколько законно работает банк? На сайте регулятора неоднократно публиковались сообщения о привлечении его к административной ответственности (я насчитал четыре). Все четыре — по статье 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Звучит интересно, но останавливаться на этом не будем.

На сайте ЦБ  можно найти структуру банка с перечнем лиц, оказывающих на него значительное влияние.

Интересно, что на сегодняшний день структура участников банка довольно размыта, ни одно из 13 физических и четырех юридических лиц не контролирует более 10% долей в капитале. Председатель совета директоров Евгений Предеин отмечен в схеме владения как лицо, оказывающее значительное влияние на банк, при отсутствии его долей в капитале.

Согласно информации с сайта Банки.ру, Николай Блинов, Имантай Жумангалиев, Денис Заруцкий и главный бухгалтер банка Юлия Новичкова контролируют по 8,21% через четыре ООО, но информация об этом на официальной схеме отсутствует.

Все это косвенно позволяет назвать банк мутным, но это не отвечает на вопрос, зачем им офис в маленьком Лихославле?

Попробуем ответить.

Переносимся в 2013 год.

Госзакупки. Контракты № 01363000546 13 000003 и 01361000005 13 000046. Заказчики — Муниципальное учреждение Финансовый отдел администрации Лихославльского района и УФК по Тверской области. Предмет обоих контрактов – ведение банковских счетов. Вернее – одного балансового счета № 40116, для обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы Лихославльского района.

Обе закупки произведены у единственного поставщика по цене 1 рубль.

Видится, что банк открывал офис в Лихославле специально для этих контрактов, но случилась неувязочка – контракты расторгнуты по инициативе заказчика в 2014 (администрация) и 2015 году.

Сейчас – 2020, при этом лихославльский офис продолжает работать. Городок приносит банку много денег? Не верю.

Взглянем, кого обслуживает этот банк на территории района.

Список не самый выдающийся. В основном – предприниматели, осуществляющие лесозаготовки. Некоторые из них продавали древесину для муниципальных нужд. Например – ИП Перов Дмитрий Анатольевич. За период с 2017 по 2019 год поставил в Центр соцобслуживания населения Лихославльского района Тверской области Древесину примерно на 800 000 рублей. Это, поверьте, копейки, да и цель хорошая.

Но работа расчетного счета не связана только лишь с закупками для муниципальных нужд. Через счет проходят все сделки, и особое внимание хочется уделить сделке с номером декларации 0005691502867949690600444629, совершенной между ним и ИП Честновой Светланой Олеговной (продавец). Объем древесины составил 18678 куб.м., дата сделки – 27.12.2016, договор № 1.

Интересно то, что, согласно информации Рослесинфорга, данным системы ЛесЕГАИС, в этот же день, 27 декабря 2016 года, с номером декларации 0022690600444629690600152464 и объемом те же 18678 куб.м., где ИП Честнова С.О. уже выступила в качестве покупателем. Продавцом же явился ИП Никонов Олег Вячеславович.

А что тут не так? Купила и продала в тот же день. Не так тут многое. Что именно – спросим ЕГРЮЛ.

Прекратил деятельность 15 января 2016 года. То есть – он продал древесину, уже не являясь ИП? Откроем-ка выписку.

Мать честная!!! Пасьянс начал сходиться. Выходит, ИП Перов через ИП Честнову приобрел древесину у человека, который уже почти год, как умер, на тот момент. Деньги, соответственно, пошли через банк ССТБ с его расчетного счета на счет другого лица. Вот уж не даром ЦБ их за неисполнение мер по противодействию «отмыву» денег. Потому что эту сделку назвать хоть немного законной попросту не поворачивается язык. И одна ли такая сделка? Скорее всего – нет, но утверждать не буду. Как минимум, оборот между этими двумя предпринимателями на данный момент составляет почти 70000 куб.м., что по рыночной стоимости – более 100 млн. рублей.

Интересную игру они затеяли… Они – это не только предприниматели. Они – это и банк. И его руководители любят поиграть. В частности – в бридж. Причем тут эта карточная игра? На самом деле, есть одна ниточка между одним из лихоставльских лесозаготовителей (не буду назвать его фамилию), банком ССТБ и московским турниром по игре в бридж Slava Cup.

Сразу стоит упомянуть, что кубок – закрытое мероприятие, и попасть на него просто так – невозможно. Но если попали – можно увидеть много примечательных лиц. Гостиница «Савой» в центре Москвы – это серьезно.

Кубок посвящен памяти Вячеслава Гринюка – одного из известнейших бриджистов мира.

Организаторами турнира явились люди, называющие себя друзьями Славы — Павел Портной (Председатель оргкомитета турнира), Сергей Минько (Вице-председатель оргкомитета), Павел Кулешов, Витольд Слива.

Теперь отмотайте текст немного назад – на схему банка. Знакомые господа? Да, именно они. Про их круг общения не много информации удалось найти, но некоторые господа с Лихославля периодически мелькают в Савое, и вряд ли случайно.

И что? Ну банк, ну контракты, ну бридж. Дальше-то что?

А то, что привлечение к ответственности за отсутствие противодействия отмыванию денег четыре раза подряд забывать не следует, и если в отношении определенных лиц нет подтверждений по одной финансовой махинации – она найдется по другой.

Вид на жительство в Эстонии получили владельцы и руководители бывшего банка «Структура» (сейчас называется КБ «Современные стандарты бизнеса»). В списке, с которым работает полиция, фигурирует председатель правления кредитного учреждения Павел Кулешов, а также акционеры фирм, владеющих КБ, – Григорий и Наталья Полкачевы, Евгений и Виктория Предеины, Сергей Минько и Виктория Кулешова (супруга Павла Кулешова). Все эти бизнесмены за получение вида на жительство для себя и членов своих семей отдали в общей сложности 650 тысяч евро. – Цитата из расследования издания Росбалт.

В отношении 147 человек, включая них, эстонской полицией возбуждены уголовные дела экономической и коррупционной направленности. Жаль, что не по линии Интерпола.

Мы не судьи, чтобы обвинять. Мы следователи, чтобы квалифицировать. Мы даем вам информацию. А как ее расценивать – решать только вам.

Виктор ЛУРЬЕ

Поделиться: