Катынский расстрел. Сталинисты в Тверской области попытались переписать историю

Объясняем
30.11.2020 13:39
914

На территории монастыря Нило-Столобенская пустынь в Тверской области прошла конференция  на тему российско-польских отношений. В частности, речь шла о расстрелянных службой НКВД в 1940 году польских военнопленных. Разговор получился неоднозначным и возмутил многих исследователей и общественников.

В селе Медное, по данным общества «Мемориал», захоронено порядка 6 300 польских граждан, которые стали жертвами сталинских репрессий. Решением Политбюро от 5 марта 1940 года на полтора месяца растянулась одна из самых кровопролитных акций в истории человечества.

В Осташковском лагере НКВД содержались узники, большинство из которых были взяты в плен в сентябре 1939 года, начиная с первого дня вторжения Красной армии в Польшу. Лагерь в Тверской области базировался на территории монастырского комплекса Нилова Пустынь.

«Узниками НКВД стали не только военнопленные. Одним из основных средств «советизации» этих территорий стали массовые депортации гражданского населения и непрекращающиеся аресты, прежде всего должностных лиц польского государственного аппарата (включая избежавших плена офицеров и полицейских), членов польских политических партий и общественных организаций, промышленников, крупных землевладельцев, коммерсантов, нарушителей границы и других «врагов советской власти», — сообщается в 1 томе книги «Убиты в Калинине, захоронены в Медном».

Решение о расстреле было принято лично Сталиным. Людей казнили в здании УНКВД, стены которого теперь принадлежат Тверскому медицинскому университету. Более 6 тысяч пуль поставили точку в жизни военнопленных. Стреляли в затылок. За ночь убивали более сотни человек. Страшная операция по истреблению «врагов советской власти» растянулась с 3 апреля по 5 мая.  Трупы вывозили за 30 км. Туда, где сейчас находится мемориальный комплекс «Медное». Людей сбрасывали в заранее заготовленную яму, где они должны были сгинуть бесследно.

Вся информация была засекречена. Поименные постановления о расстреле военнопленных были уничтожены в 1959 году. Тогда же КГБ избавился от личных дел всех жертв Катынского преступления. Хрущеву порекомендовали уничтожить свидетельства, так как «какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями».

Что происходит сейчас?

Как известно, Россия признала вину СССР в расстреле польских офицеров. Так, около 10 лет назад Госдума выразила глубокое сочувствие жертвам политических репрессий и их родственникам. Это заявление было принято почти единогласно. Почти, так как воздержалась только партия КПРФ.

А теперь вернемся к конференции, которая, кстати, очень возмутила польских дипломатов и многих историков.

«Посольство Республики Польша в Москве с изумлением отметило, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошедшей в Тверской области в ноябре 2020 года прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном. На наш взгляд, распространенная на конференции версия истории была направлена ​​на то, чтобы не признать ответственности НКВД за Катынское преступление в Медном и подтвердить сталинскую версию убийства, возлагающую ответственность за преступление на нацистскую Германию. Удивляет также то, что это мероприятие было одобрено официальными представителями российской Думы, участвовавшими в конференции», — прокомментировали на сайте республики Польша.

А вот пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что польская сторона всегда видит негатив и что переоценки катынских событий не было. В двух словах, Польша там что-то навыдумывала, Россия свое мнение не меняла.

Политизированный подход? – Нужно что-то менять. Зовем политологов!

Организатор международной конференции, российское военно-историческое общество, по итогу мероприятия выпустило резолюцию. В частности, в ней осуждается «политизированный подход к освещению так называемого катынского дела, который не отвечает принципам объективности и историзма».

Но вот что странно. Если политизированный подход, по мнению организаторов, – неправильно, тогда зачем же приглашать к участию в конференции политологов в таком количестве? Которые, кстати, будучи верными сталинистами много чего наговорили.

Например, был приглашен политолог, заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин, который ранее неоднократно заявлял о тесной связи между антисоветизмом и русофобией. В своем выступлении на конференции он опять вспомнил об этой связи и прямо заявил, что то, что поляков расстреляли по решению советских верхушек – ложь. Якобы к таким выводам пришли профессиональные ученые (А есть непрофессиональные?).

Кстати, про ученых. Еще один участник конференции – Анатолий Вассерман. Тот самый научный фрик, на «труды» которого опирается НОДовец Максим Кормушкин, пропагандирующий невиновность СССР в катынском деле.

Выступление Вассермана длилось порядка 10 минут. В завершении он подытожил:

— Придется потратить много сил, чтобы объяснить нашим гражданам, что их в этом деле обманули. Но объяснять это коллективному западу бессмысленно. Для него мы виноваты самим фактом своего существованием и нежеланием ложиться на обеденный стол в качестве очередного блюда.

Вот еще одно мнение от приглашенного участника, руководителя фонда «Примирение» Владимира Шаргаева:

— Расстрел поляков сотрудниками НКВД является фальсификацией истории. Этот проект Геббельса готовился к Тегеранской конференции 1943 года, и это классический пример идеологической диверсии иностранных государств, на нашей территории, за наши деньги и против наших детей.

Депутат Госдумы туда же

Отличился и депутат Государственной Думы Алексей Чепа, который попытался переврать позицию России по этому вопросу:

— Напомню, что официальная позиция России по данному вопросу сформулирована Минюстом РФ. Там все предельно понятно и не вызывает разночтений. Мы не признаём обвинений в расстреле тысяч польских граждан.

А теперь поясним. Минюст не озвучивало позицию страны по этому вопросу. Документы министерства были ответом на жалобы в ЕСПЧ польских родственников. Военная прокуратура отказалась поделиться с ними материалами следствия об убийстве их близких, а также не стала предоставлять им статус потерпевших.

А вот заявление Госдумы «О Катынской трагедии и ее жертвах» Чепа назвал позорным.

Но не позорно ли сначала признавать вину, вешать мемориальные доски, а затем их демонтировать и отрицать причастность СССР к расстрелу, игнорируя доказательства и многочисленные труды историков?

В попытке переделать историю замечено и Законодательное собрание Тверской области, которое после конференции разместило на своем сайте пресс-релиз, возмутивший историков-исследователей. Там вину за произошедшее полностью возложили на фашистскую Германию.

***

Причастность СССР к расстрелу польских военнопленных была доказана учеными-историками. Найдено огромное количество документов и свидетельств. Была проведена эксгумация. Есть видеозапись допроса бывшего начальника Калининского НКВД Дмитрия Токарева, который проходил по делу как свидетель.

Еще раз подчеркнем, что официальная позиция России по этому вопросу заключается в том, что РФ признает вину СССР перед убитыми польскими военнопленными. С этой позицией согласны и исследователи. Однако непоколебимых приверженцев Сталина и тех, кто не особо вникал в суть, в этом не убедить.

Дашун САМАРИНА

Поделиться: