Коронавирус, который нас не покинул

Объясняем
16.06.2021 16:27
675

Жители Тверской области продолжают спорить о необходимости вакцинации, несмотря на рост заболевших.

Как сообщает минздрав, непростая ситуация с коронавирусом вновь набирает обороты. В Москве были объявлены длинные выходные, приостановлена работа фуд-кортов и ночных клубов. Тверская область пока ограничилась лишь тем, что напомнила горожанам о масочном режиме и продвигает необходимость прививок. Но вот сами горожане не торопятся вакцинироваться, в чем легко убедиться, почитав комментарии в соцсетях.

Весной многим начало казаться, что вирус отступает. Снизилась официальная статистика по заболеваемости, а люди начали постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Надпись «Без масок не входить» при входе в магазины начала игнорироваться все чаще. Та же история с автобусами. Люди с неприкрытыми носами уже мало кого раздражали, в отличие от разгара пандемии, когда в соцсетях все чаще попадались ролики в стиле «антимасочник против системы».

Но что-то пошло не так, и власти и врачи начали говорить о новой волне пандемии.

Прививочную компанию можно назвать провальной. Возьмем наш регион – привилось всего 8,5% населения.

В чем же причины?

Во-первых, у людей теряется доверие к властям и СМИ. Если раньше фраза «по телевизору говорили» воспринималась многими как истина в первой инстанции и лучший аргумент в споре, то сегодня «ящику» верят все меньше. Особенно тогда, когда о прививках говорят напористо, во время каждой рекламы и на каждой второй передаче. Другое дело – интернет, где сегодня, по сути, формируется общественное мнение. Во-вторых, антипрививочники – это не новое явление. И то, что с появлением новой вакцины таких стало еще больше, неудивительно.

Понимая, что желающих «подставить плечо» будет не так много, власти, а иногда и бизнес, придумывают новые способы мотивации людей. В Москве и некоторых регионах даже устроили розыгрыш автомобиля для вакцинированных. В Тверской области поскромнее. Так, например, директор типографии «Парето-Принт» Павел Арсеньев обязался выдать премию своим привитым сотрудникам.

Тревожиться начали и тверские врачи, которые первыми ощущают наплыв заболевших. Главврач клинической больницы №6 Александр Жуков обратился к населению:

«Больше всего мне бы хотелось завтра утром, идя на работу, увидеть очередь перед пунктом вакцинации, а не очередь «скорых» перед приемным отделением и плачущих родственников. Только вам под силу все это прекратить! Пожалуйста, приходите в наши пункты и вакцинируйтесь. Мы, как и вы, хотим, чтобы всё это кончилось. Мы хотим жить, как и вы — ходить на работу, общаться с коллегами, пациентами, без масок, костюмов и защитных очков. И чтобы это наступило, самый быстрый способ, это вакцинация».

Можно долго спорить об эффективности ношения масок и вакцинации. Но, не являясь экспертом в вопросе, всегда будет вероятность выловить информацию, которая не соответствует действительности. Поэтому лучший способ – это прислушаться к мнению врачей. Которые, кстати, первыми сделали прививки. Пожалуй, это и есть тот самый прием, который быстрее снимет с нас маски, а главное — сохранит жизнь и здоровье людей. В том числе, наших близких.

Дашун Самарина

Поделиться: