Коррида в «Рубине»

Объясняем
23.04.2020 16:32
1018

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский прокомментировал митинг предпринимателей в торговом центре.

В ТЦ «Рубин» утром 23 апреля был настоящий бунт. Предприниматели, лишившиеся заработка, пытались забрать товар, однако служба безопасности торгового центра им препятствовала. На помощь бизнесменам приехали полицейские, которые заявили, что действия охранников незаконны.

Предприниматели, которые снимают площадь в торговом центре, вынуждены были закрыть магазины из-за постановления губернатора. Оно понятно. Одежда, настольные игры, спортивный инвентарь – это не жизненно важные товары. А значит, продавать все это в условиях пандемии нельзя. Только в формате доставки. По сути, продажи не идут, но платить за аренду нужно.

Арендодатель, не получая поддержку от государства, тоже хочет на что-то жить. Вот и получается отсюда споры, разногласия и митинги, как назвали происходящее в «Рубине» пользователи соцсетей.

Прокомментировал происходящее Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский:

— Препятствовать тому, что люди забирают свой товар, вещи, никто не имеет право – это самоуправство, за что грозит наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Насколько мне известно, некоторые арендаторы идут навстречу бизнесу, понижают арендную плату. Но, к сожалению, у нас, в отличие от ряда регионов, нет необходимой поддержки. Я давно предлагал принять соответствующие меры и на областном, и на городском уровне. К сожалению, пока они не были включены в план по обеспечению развития экономики.

В первую очередь, речь идет о налоге на имущество. Считаю, его необходимо понизить, а лучше и вовсе отменить. Причем не только для юридических, но и для физических лиц, т.к. многие владельцы магазинов оформлены как ИП. Если такой шаг предпринять, увязав еще со смягчительными мерами  для арендодателей, то конфликтов удастся избежать. Похожую практику применили в ряде других регионов. Эти меры показали себя рабочими. Также необходимо предпринять и другие способы помочь бизнесу.

Когда речь идет о частных отношениях двух предпринимателей (тот, кто арендует и тот, кто сдает помещение), нужно уметь договариваться. Если нас подключат, я с удовольствием приму участие в таких переговорах. Готов даже предложить разработать проект закона с учетом лучших практик других субъектов РФ. Об этом твержу с конца марта. Пока мои предложения лишь рассматриваются, а время идет.

Сегодня на селекторе с Уполномоченным по делам предпринимателей РФ Борисом Титовым эту проблему обсуждали. Некоторые коллеги предлагают создать перечень предпринимателей, пострадавших в период пандемии. Я считаю, что проблема не в перечне. Если есть действенные меры поддержки, то они должны работать. Но пока их у нас нет. Более, того, такие меры не предусмотрены даже для государственного муниципального имущества. Только отсрочка по аренде, которую все равно придется платить. Необходимо освободить на три месяца хотя бы тех, кто арендует муниципальное имущество. Если бы такое решение было принято, думаю, частные арендодатели тоже бы приняли соответствующее решение и пошли бы на уступки. Им ведь также не хочется терять своих арендаторов.

Что касается «Рубина», — это  спор двух хозяйствующих субъектов. Они могут либо переговорами решать проблему, как, кстати, многие сейчас и делают, идут на встречу друг другу, так и в судебном порядке. Вмешиваться я право не имею, это спор двух хозяйствующих субъектов. Но если к нам обратятся по поводу удержания имущества, о котором сегодня трубили тверские СМИ, готов взять на контроль, а также поучаствовать в качестве переговорщика.

Сложное сейчас время, эмоциональное. У нас формируется каскад неплатежей, который в будущем во что-то выльется, если срочно не предпринять меры. Впрочем, об этом мы предупреждали»

Поделиться: