Маршрут расстроен

Объясняем
16.02.2019 12:37
801

Почему на тверском рынке маршрутных такси ничего не меняется

«Северо-Восточная транспортная компания» в ноябре-декабре 2018 года выиграла 9 (!) конкурсов на работу на городских маршрутах, после чего компанию стали называть монополистом на рынке перевозок. В середине января компания представила новые автобусы, выглядевшие, как мечта о современном общественном транспорте. После этого мы сделали логичный вывод, что администрация постепенно уходит с рынка пассажирских перевозок. В конце января и весь февраль ГИБДД и УГАДН стали чуть ли не ежедневно кошмарить маршрутчиков, чаще всего нелегальных. К теме общественного транспорта подключился даже штаб Навального в Твери, правда, единственная претензия активистов заключается в том, что МУП «ПАТП-1» объединило парки.

Событий много, но ситуация не меняется.

Объясняем, почему.

Рынок тверских пассажирских перевозок сформирован, но исключительно с той точки зрения, что давно сложился ограниченный пул предпринимателей. Каждый так называемый «передел рынка» в реальности означает только кратковременную смену лидера по количеству обслуживаемых маршрутов. Все мечты о едином перевозчике рушатся даже не в антимонопольной службе, а о суровую реальность: ни у кого нет достаточного количества транспортных средств, чтобы охватить весь город.

Ситуация с перевозчиками похожа на регулярное «переселение чиновников». В Твери и Тверской области уже который год с места на место перекидывают людей. Многие чиновники уходят либо в тюрьму, либо на пенсию.

Перевозчики так же. Удалить с рынка предпринимателя можно только его посадив. Но этого никто не делает.

Компания «СВТК» не новая. Она не появилась из ниоткуда с мечтой толкнуть общественный транспорт из 1990-го в 2018 год. «СВТК» существует с 2011 года, а с 2018 года ее возглавляет Алексей Розвезев. Тоже не новый человек на рынке перевозок. До 2016 года он работал заместителем главного государственного инспектора госавтонадзора управления государственного автодорожного надзора по Тверской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Если кратко, то довольно на высокой должности в УГАДН, которая как раз следит за работой маршруток.

Но в 2016 году Алексей Розвезев был уволен. И осужден. За взятку. Естественно, от маршрутчика.

История бытовая. Он обнаружил, что одна из машин перевозчика работает без страховки жизни пассажиров. Данное нарушение тянет на 40 тысяч штрафа, а он предложил договориться за 20 тысяч рублей, предприниматель согласился, но потом немного подкинул, дав всего 15 тысяч рублей, которые Алексей Розвезев разделил со своим руководителем. Свою вину он потом признал, его приговорили к штрафу в 1,6 млн рублей.

На своей новой работе он не мстит взяткодателям. Он работает у взяткодателей.

Взятку он получил от компании «Камелот», принадлежащей Дмитрию Иванову, родственница которого Наталья Иванова — учредитель компании «СВТК» (данные сервиса проверки контрагентов «Фокус Контур»). «Камелот», как и Дмитрий Иванов, выигрывали много конкурсов, но администрация с компанией и индивидуальным предпринимателем регулярно договоры расторгала.

Еще одна причина того, что истории с общественным транспортом из года в год повторяются, — конкурсы.

Ситуация с ними двоякая. Предприниматели создают новые юрлица, чтобы выходить на конкурсы с нулевым негативным бэкграундом. Администрация Твери практически не имеет возможностей провести конкурсы в полном соответствии с законом, так что идет навстречу.

Чтобы хоть какая-нибудь компания, но выиграла. Полномочия такие есть.

Весь так называемый передел рынка — это миграция лояльности администрации от одного перевозчика к другому в попытке найти юрлицо, которое наконец-то не только само справится с маршрутом, но и выдавит нелегального конкурента. Последнее практически нереально.

Результаты последних конкурсов, на которых победила «СВТК», тоже сомнительны. Во-первых, на порядок проведения протест написал прокурор Центрального района, но это надо еще доказать в суде, да и прокурор не требует отменить конкурсы и провести новые. Если требование удовлетворят, то компании-конкуренты «СВТК» будут вынуждены доказывать незаконность конкурсов в суде, что не за один день делается.

Кроме того, сама процедура конкурсов далека от идеала.

Предприниматели пишут в заявках всё, чтобы победить. Все участники написали, что в их маршрутках будет возможность безналичной оплаты, в том числе «СВТК». Несколько предпринимателей на конкурсе на маршрут №222 рассказали, что их транспорт работает на газомоторном топливе, в том числе «СВТК». Естественно, ни первого, ни второго нет, иначе многие жители забыли бы, что такое передавать за проезд, а на АГЗС круглые сутки стояли бы очереди.

Дело в том, что осмотр транспортных средств, как один из этапов конкурса, проходит уже после конкурса. После объявления победителя и перед подписанием договора. По сути, предприниматели спорят на бумажках, а все обещания не более, чем декларация о намерениях, и победителем часто становится тот, кто меньше всех попал в аварию в прошлом году.

Что преимущество для «новых» компаний. Таких же новых, как «СВТК».

Вторым в конкурсе чаще всего становится «дочка» победителя, с одним набором транспортных средств, так что непрохождение осмотра грозит только одним и только для администрации — новым конкурсом. Так что закрытие глаз на «небольшие нарушения» объяснимо. Другое дело, что их в итоге никто не устраняет.

Администрация же бесконечно закрывать глаза не может, поскольку начинаются вопросы от отделов по борьбе с коррупцией.

С высокой долей вероятности, с «СВТК» случится то же самое, что и с другими «монополиями», какими раньше были Дмитрий Иванов и «Ориент-Авто»: администрация Твери начнет по одному отбирать маршруты из-за нарушений договоров. Путь здесь один: собрать крупных перевозчиков и поделить рынок между ними. Правда, вариант возможен, только если сами перевозчики готовы к этому.

Поделиться: