Генпрокуратура РФ накажет регионы за мусор

Объясняем
09.01.2020 10:28
774

В Тверской области не успели или даже не начинали публичные общественные обсуждения терсхем обращения с отходами.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды, которые приводит издание «Ъ». Результаты исследования таковы, что документы о территориальных схемах обращения с мусором обсуждались с гражданами в 55 регионах и субъектах РФ. В 13 регионах публичные обсуждения начаты только сейчас, а в 17-ти за два года так и вовсе не приступили. В списки «опоздавших» попали Амурская, Белгородская, Иркутская, Псковская и Тверская области, республики Дагестан, Бурятия, Калмыкия, Тува, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия.

Глава думского комитета Владимир Бурматов в диалоге с «Ъ» сообщил, что даже в уже отчитавшихся регионах обнаружены нарушения. Среди них — опоздания со сроком публикования заключений об учете поступивших от граждан предложений и просьб, отсутствие публикаций на сайте профильных министерств уведомлений о проведении общественных обсуждений, отсутствие внятного учета поступивших обращений от граждан и др. За два года чиновники в РФ получили свыше 5,3 тысяч обращений от граждан, организаций, регоператоров и органов исполнительной власти, касаемых «мусорной» темы. Тверской области в этом «антитопе» нет — там Архангельская область и Подмосковье, где на всю страну прогремели ситуации с полигонами в Ядрово и Шиесе, а также — Владимирская область и Татарстан.

Если брать в среднем по стране, то чиновники учли всего 13% поступивших предложений по формированию территориальных схем обращения с отходами. Отмечается, что в 36 регионах предложений от граждан вовсе не поступили.

Слова Бурматова приводит «Ъ»:

«Те, кто не начал даже проводить обсуждение, грубо нарушили закон. В других случаях мы видим, что к мнению граждан вообще не прислушивались или игнорировали. Инструмент общественных обсуждений был дан субъектам, чтобы власти смогли уйти от конфликтов и митингов. Вместо того чтобы обсудить с людьми, где будет полигон, сортировка, мусоросжигательный завод, нужен ли он вообще, губернаторы восприняли эту процедуру как в тягость». Депутаты намерены направить запрос главе Минприроды Дмитрию Кобылкину, а также в Генпрокуратуру с просьбой провести проверки»

Владимир Бурматов, председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды

Поделиться: