Недоступная среда. В детской поликлинике в Твери перепутали ориентиры для инвалидов по зрению

Объясняем
17.11.2020 17:22
375

При открытии новой детской поликлиники в «Южном» пресс-служба Правительства Тверской области отмечала, что медучреждение не только яркое, красивое и современное, но и отвечает всем условиям для обслуживания детей с ограниченными возможностями. Однако на деле это оказалось не так.

Напомним, новая поликлиника открылась в апреле этого года. Как мы уже писали, открытия пациентам ждать пришлось дольше, чем планировалось. Как оказалось, не обошлось без нарушений. Вот некоторые из них.

Неверная тактильная плитка

Тактильная плитка нужна для того, чтобы инвалид по зрению мог легче ориентироваться в пространстве. Т.е. понимал, что вот здесь следует ожидать препятствие, тут – поворот, а там – лестница. А теперь представьте, что плитку перепутали. Там, где поворот, указали препятствие. И наоборот. На это обратили внимание исследователи «Доступной среды» из НКО «Эксперт»:

— Так называемое поле внимания, которое предполагает поворот, должно быть выполнено тактильным указателем из конусов (вершин) в линейном порядке. Здесь же конусы располагаются в шахматном порядке. Такой тип предупреждает незрячего человека о НЕПРЕОДОЛИМОМ препятствии, например, стена, яма или даже обрыв. Если человек впервые попал в помещение, то из-за неправильного покрытия может случиться проблема.

Нет контрастных полос на лестнице

Недоступная среда. В детской поликлинике в Твери перепутали ориентиры для инвалидов по зрению

Похожий недостаток наблюдается и рядом с лестничными пролетами. Здесь, опять же, неверно располагаются тактильные конусы. Вдобавок ко всему, на первой и последней ступени лестницы должны быть нанесены специальные контрастные линии. Перед входом в поликлинику таких маркировок нет.

Не там таблички у дверей

Недоступная среда. В детской поликлинике в Твери перепутали ориентиры для инвалидов по зрению

Также специалисты обратили внимание на неправильную установку табличек у дверей кабинетов. Казалось бы, мелочь. Но для незрячего человека все такие «мелочи» могут обернуться целой проблемой.

Инвалиду по зрению и так сложно ориентироваться в пространстве. Если вы думаете, что таких людей среди нас нет, то это неверно. Просто они стараются избегать выхода из дома. Одна из причин – огромные пробелы в реализации «Доступной среды».

«Ничего для нас без нас»

Председатель Тверского клуба инвалидов-колясочников «Кристалл» Андрей Увиков:

В Конвенции ООН есть два основных понятия, одно из них — «Универсальный дизайн». Принципы универсального дизайна можно прочитать в сети. Но один из смыслов — это неразделение по признаку инвалидности. Например, двери в «Пятёрочке» сделали раздвижными и большими для того, чтобы люди больше покупали, и им было легче выйти из магазина. Но это же удобно и для маломобильных категорий граждан. Поэтому, например, если укладывать тротуары правильно, с бордюрами по высоте как в нормативах, то направляющая тактильная плитка будет не нужна, только предупреждающая, в местах съездов на дорогу.

Конечно, нужно сначала научиться хотя бы выполнять «Свод правил 59», а потом уже переходить на более высокий уровень. Но всё это возможно только в сотрудничестве с общественными организациями инвалидов. Как, например, сейчас с дорогами. Со следующего года проекты будут максимально соответствовать «СП 59», потому что нас стали слушать и приглашать на приёмки. То есть по принципу «ничего для нас без нас».

6 ноября в Твери состоялся семинар по созданию доступной среды. В качестве основного спикера был приглашен Лев Гутман, один из авторов СП59.13330-2012 (2016) «Доступность зданий и сооружений», участник создания доступной среды в Сочи к Олимпиаде 2014 года. На семинаре обсуждались самые распространенные трудности для инвалидов, реализация «Доступной среды», часто повторяющиеся ошибки, правовые и финансовые последствия. Участники на примерах разбирали положительный и негативный опыт в реализации программы. В общем, учились делать так, чтобы потом не пришлось переделывать.

На семинар пришло не так много людей, как хотелось бы. Был департамент дорожного хозяйства, который, кстати, последнее время начал прислушиваться к исследователям доступной среды. А вот со стороны прокуратуры, министерства строительства, «дорожников» никого не было. Хотя тем, кто выполняет и проверяет работы, стоило бы посетить. Иначе так и будут у нас в регионе реализовывать «Доступную среду» в стиле детской поликлиники в «Южном».

Поделиться: