Объекты всеобщего одобрения

Объясняем
05.03.2019 09:35
864

Жители Твери «проголосовали» за благоустройство площади Михаила Тверского и стелы «Город воинской славы»

Почти треть принявших участие в рейтинговом голосовании поддержали инициативу благоустройства стелы «Город воинской славы», почти 15% проголосовали за ремонт площади Михаила Тверского. Данные опубликованы на сайте администрации Твери. Оба проекта приурочены к двум датам: 10-летию присвоения Твери звания «Город воинской славы» и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Эти два объекта отремонтируют уже в 2019 году. Включить их в программу «Формирование современной городской среды» предложил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Именно из-за этого все ранее заявленные проекты сдвинулись на 2020 год, а люди выбирали объекты для первоочередного благоустройства на следующий год, хотя по факту это — вторая очередь. Ничего не мешает начать работы по строительству парка у роддома в «Южном» в 2019 году, тем более, что проект готов. Год назад парк занял второе место в рейтинговом голосовании, сейчас первое, но работы начнутся лишь в 2020 году.

Аналогичная ситуация со сквером за магазином «Универсал» в поселке Химинститута и набережной Афанасия Никитина от Речного вокзала до Нового моста.

Одобрительное голосование при наличии решения призвано исключительно добавить хоть какой-то законности решения. По рекомендации Минстроя России, программы «Формирование современной городской среды» составляются с учетом рейтингового голосования. Площадь Михаила Ярославича и стела «Город воинской славы», при всем уважении к общественникам, уже выразившим поддержку инициативе, на выборах вряд ли победила бы парк в «Южном» и сквер в поселке Химинститута, которые люди ждут годами. Пришлось вписать их в отдельное голосование, не рейтинговое, а просто одобрительное.

С элементом обмана: потому что людям предлагали ответить на вопрос поддерживают ли они инициативу, а в реальности это был выбор: что благоустроить в 2019 году. И выбор пал на объекты, важные в первую очередь для самого губернатора.

Возможно, когда речь заходит о благоустройстве, мнение людей не самая важная и принципиальная вещь, поскольку заниматься им должны профессионалы на основе исследований, чего в Твери нет. Но непонятно постоянное желание властей убедить население, что от его мнения хоть что-то зависит, а потом это мнение проигнорировать.

Поделиться: