История прогиба

Объясняем
30.03.2019 15:11
1284

Бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский отчитался о несуществующей победе

Бизнес-омбудсмен в Тверской области Антон Стамплевский 29 марта отчитался перед депутатами заксобрания о работе в 2018 году. Одним из успехов в своем докладе он приводит признание незаконным бездействие администрации Твери, которая не проводит конкурсы на установку и размещение рекламных конструкций. В начале предписание городским чиновникам выдали региональные антимонопольщики, в дальнейшем его законность подтвердили арбитражный суд Тверской области и 14-ый Апелляционный суд в Вологде.

По мнению Антона Стамплевского, это реальный показатель эффективности института бизнес-омбудсмена, ведь он защитил предпринимателей в споре с чиновниками.

Но это победа абсолютно бессмысленная, а реальный источник проблем для рекламного бизнеса уполномоченный предпочитает не трогать, ограничиваясь не судами, а простыми рекомендациями (совсем не обязательными для исполнения). По одной причине — источник проблем для рекламщиков платит Антону Стамплевскому зарплату.

УФАС России по Тверской области 20 марта обязало администрацию Твери провести конкурсы на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. В конце октября 2013 года администрация Твери приняла первую очередь схемы рекламных конструкций, но вторую так и не утвердили. Городские чиновники сами загнали себя в угол в 2014 году, когда в Центральном районном и Арбитражном судах доказали, что в законодательстве не существует понятия «первая очередь рекламных конструкций», а значит их частичный документ — полноценная схема.

Таким образом городские чиновники исключили из правого поля часть рекламных конструкций и снесли их.

Но с 2014 по конец 2016 года администрация Твери не проводила конкурсы, а перед Новым годом правительство Тверской области забрало полномочия по утверждению схемы рекламных конструкций себе. И больше года пыталось определить орган, который уполномоченный принять документ. Итог простой: на март 2019 года не существует схемы размещения рекламных конструкций. Тем более, что в ноябре 2018 года администрация Твери отменила «первую очередь», так что выполнить предписание никак не может.

Даже учитывая, что бездействие признано незаконным.

Возможно с бессмысленностью связано, что представители рекламных компаний на суды не ходили. От победы им не стало ни на грамм легче: конкурсы никто проводить не собирается. Схемы не существует, правительство ее принимать не планирует и в 2019 году.

Ошибочно предполагать, что отсутствие контрактов снижает доходную часть бюджета. Городское правовое управление уже года три-четыре постоянно выигрывает суды: компании платят не по договору, а по факту получения дохода и размещения конструкций. Администрация ничего не теряет от отсутствия схемы.

Правительству Тверской области, особенно политическому блоку, нелегальный рынок и вовсе выгоден. Чиновники получают возможность давить на бизнес, запрещая ему размещать несогласованные политические баннеры. Особенно полезно в период выборов: конструкцию, на который появился баннер коммунистов, на следующее утро можно снести, поскольку она вне закона.

Как и остальные конструкции предпринимателя, решившего разместить рекламу конкурентов власти.

Омбудсмен реагирует на ситуацию спокойно: он из года в год дает рекомендацию правительству Тверской области утвердить схему размещения конструкций. Не обращается в суд, не жалуется в прокуратуру, не заявляет о незаконном бездействие региональной власти, а дает рекомендации.

Рекламщикам от такой заботы нет никакой пользы.

Так называемая, история успеха Антона Стамплевского — это история прогиба. Не более.

Поделиться: