Хроники Речного

Объясняем
07.08.2019 12:44
810

Сегодня, 7 августа — вторая годовщина частичного обрушения Речного вокзала в Твери

О том, что здание Речного рухнет, догадывались многие, кроме городских властей и спецслужб. В соцсетях то и дело публиковали фото широких трещин, осыпавшейся кирпичной кладки и просевших оконных проёмов — последний такой пост появился за неделю до обрушения. До самого момента крушения в ночь на 8 августа к зданию можно было подойти, по дороге у вокзала гуляли сотни горожан и гостей города. Вдобавок, первыми у стен частично рухнувшего здания были десятки зевак, а МЧС прибыли только спустя час с лишним и долго ходили вокруг, не зная, что делать — здание оцепили и перекрыли доступ только через 3 часа после ЧП.

Губернатор Игорь Руденя в день обрушения находился на юге России, из чиновников первым на место прибыл даже не глава города Огоньков, а зампред ПТО Белоцерковский. В первые дни была высока вероятность обрушения ротонды, но этого удалось избежать.

Спустя неделю по возвращению Игоря Рудени из командировки (кто-то, впрочем, говорил, что это был отпуск) начались обсуждения будущего здания. И прозвучала первая дата начала восстановления — весна 2018 года. «Предстоит очень объемная работа. Это уже не реставрация, а восстановление или даже строительство нового памятника. Мы точно не будем делать здесь торговый центр или ночной клуб» — заявил Игорь Руденя. И тут же стал героем мемов, в которых в Речном открывали новую «Пятёрочку».

За 7,8 миллионов рублей руины Речного в октябре 2017 года прикрыли баннером и «законсервировали». В обществе выступили за то, что Речной нужно восстанавливать в соответствии с чертежами, в первозданном виде. На вокзале демонтировали шпиль, аварийные колонны и бельведер, обустроили временную кровлю. После этого Речной стал выглядеть так, каким город видит его сейчас.

В те же сроки заговорили о том, что вместе с Речным вокзалом будет восстановлен и Отроч монастырь, снесённый более 80 лет назад. Об этом лично заявил Игорь Руденя — и столкнулся с мощной критикой. Многие даже были уверены, что самого Речного и не будет, а некоторые даже строили догадки, что разрушение Речного произошло специально, чтобы снести его и вернуть православную святыню. Такие разговоры ходят до сих пор.

Тогда же появилась информация о том, что Речной могут лишить статуса объекта культурного наследия и снять с охраны, после чего центральную его часть будут сносить до основания, а потом строить заново. Пока этого не произошло.

В декабре того же года на итоговой пресс-конференции губернатора на вопрос о будущем Речного вокзала Игорь Руденя ответил, что «разрабатывается проект» и что «будущее Речного выберут горожане».

Весной 2018 года никаких работ на объекте не началось. Игорь Руденя не выполнил своё обещание по объекту в первый раз. В августе 2018 года на пресс-конференции он заявил, что подготовительные работы находятся в завершающей стадии и его восстановление начнётся в 2019 году. «Нам осталось только завершить работы по гидрологии» — заявил руководитель региона. Уже тогда общественность отправила Речной в список, где находится Западный мост, «Тверь Экспо» и новая детская областная больница. Как оказалось, горожане оказались правы.

В ноябре 2018 года появилась информация, что на месте Речного вокзала начнутся археологические раскопки, которые проведут для исследования местности, на которой, якобы, располагался Отроч монастырь. В итоге работы по раскопкам так и не начались — чтобы качественно провести раскопки, пришлось бы затронуть территорию Политеха, одного из детских садов и большой территории у жилых домов.

В декабре того же года Игорь Руденя поговорил с Владимиром Путиным на личной встрече о новом речном вокзале. Но не в Твери, а близ Завидово, в новой экономической и туристической зоне. В рамках проекта «Волжское Море» планировалось строительство речного вокзала в Конаковском районе (сроки строительства — до 2023 года), тверскому Речному в туристических амбициях региона места не нашлось. «В Завидово заложат камень, а в Твери положат болт» — топ-комментарий к той самой новости.

В июле 2019 года власти Тверской области всё же решились провести экспертизу, которая определит дальнейшую судьбу исторического здания. На неё выделили 11 миллионов рублей. На объявлении конкурса пока всё и закончилось — предоставить отчёты компания, выигравшая тендер, должна будет до 20 декабря 2019 года.

Что это означает?

Ровно то, что восстановление Речного в 2019 году снова не начнётся. И, скорее всего, проблема Речного ляжет уже на следующего губернатора региона, оставив обещания Игоря Рудени простыми словами в никуда.

Фото: Анастасия Чистякова

Поделиться: