Сергей Козлов: об «антимасочниках» и тех, кто переболел

Объясняем
03.11.2020 12:41
1181

С 28 октября в Тверской области в связи с пандемией коронавируса введен масочный режим. Наряду с этим в соцсетях порой появляются провокационные публикации и комментарии так называемых «антимасочников». Эти люди уверяют, что медицинские маски не только бесполезны, но и вредны. За разъяснениями мы обратились к главному врачу Тверской областной клинической больницы Сергею Козлову.

Если верить неутешительным данным статистики, коронавирус и не думает покидать регион, страну, да и Мир в целом. В связи с этим правительство вводит ограничительные меры. Так, на территории Тверской области маски или другие средства защиты органов дыхания необходимо надевать:

  • во всех местах массового пребывания людей;
  • в общественном транспорте;
  • в такси;
  • на парковках;
  • в лифтах.

Если летом мы вроде как немного выдохнули, то сейчас ситуация накалилась. Все  больше людей в общественных местах надевают маски. Однако есть те, кто принципиально этого не делает. В качестве аргументов эти люди используют различные выпады из серии «я не обязан, т.к. закон не запрещает», «я все равно не болею» или «я уже переболел».

«Политверь» пообщался с главврачом ОКБ Сергеем Козловым, который поделился своими мыслями в отношении «антимасочников».

— Сергей Евгеньевич, вопрос, казалось бы, банальный, однако до сих пор есть люди, которые разжигают сомнения по поводу эффективности масок. Так насколько эффективны эти средства защиты в борьбе с пандемией?

— Я сам, как это сейчас модно говорить, «масочник». Ведь маски – это главное из мер профилактики. Их эффективность доказана.

— А как же те, кто это публично отрицает?

— А кто эти люди? Я уверен, что они даже не имеют медицинского образования. Мало ли кто что говорит. Они что, специалисты? Ученые не перестают говорить об эффективности масок. То же подтверждают и практикующие врачи. Однако появляются некие люди, которые наводят смуту. Как они могут брать на себя ответственность и делать такие громкие заявления?  Я бы назвал это протестом ради протеста.

— В качестве аргумента «антимасочники» иногда утверждают, что уже переболели коронавирусом. Так можно ли заразиться повторно?

— Антитела действуют не так долго. Проходит порядка трех месяцев и человек может снова заразиться.

— Есть мнение, что маска нужна только тем, кто болеет.

— Нет, она оказывает существенную защитную функцию и при контакте с зараженным. Если все начнут носить маски, то заболевших будет значительно меньше. Поймите, всегда будут люди, которые чем-то недовольны. «Антимасочникам», как правило, бесполезно что-то доносить. К сожалению, они принципиально будут против.

Дашун Самарина

Поделиться: