Серые схемы покупки федеральной собственности по-тверски. Акт первый: археологический

Объясняем
23.11.2020 18:22
1247

В Твери участок земли по адресу Шишкова, 90, находящийся в федеральной собственности и относящийся к охранной зоне, был приобретен в собственность без проведения торгов. На нем уже начали строительство без археологических мероприятий.

На днях проезжал мимо лесобазы в Твери, на Шишкова, 90. И заметил, что лесобазы тут больше нет. Что-то строят капитальное. Даже основательный фундамент заливать начали. Неужели очередной торговый центр? Не знаю. Сведений о возводимом объекте на строй площадке нет – привычный нам стенд с информацией о здании отсутствует.

Что же там строят? Посмотрим, кому принадлежит участок. Росреестр говорит, что участок находится в собственности ООО «ДАР» с 2019 года.

Серые схемы покупки федеральной собственности по-тверски

Узнать, что это за компания, оказалось не трудно, благо в выписке присутствует ИНН. ООО «Дар» занимается сделками с лесом. Пиломатериалы, кругляк и прочее. Вроде ничего интересного… Стоп! Лесобаза тут уже давно, а собственность оформлена в 2019 году. Кто раньше владел участком? Делаем еще один запрос в Росреестр.

Серые схемы покупки федеральной собственности по-тверски

Интересно… То есть, до 2019 года участок находился в федеральной собственности. Значит – земелька явно непростая, и ООО «Дар» приобрело участок не просто так. Земли в федеральной собственности по простому договору купли-продажи купить невозможно. Значит, были торги… Едем на торги.гов.ру, но для начала почитаем старую выписку, любезно предоставленную коллегой.

Серые схемы покупки федеральной собственности по-тверски

Получатель выписки – сотрудник Тверского управления Росимущества. Значит, они ранее занимались этим вопросом.

Сайт госторгов говорит, что – да. Занимались, причем весьма своеобразно. Торги на этот участок проводились два раза — извещение о проведении торгов № 040816/0530477/04 (тогда аукцион не состоялся в связи с отсутствием участников), и извещение 101116/0530477/03. О нем подробнее.

Аукцион проводился на основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 1914-р, что выглядит довольно серьезным, однако само распоряжение довольно серое и содержит множество участков, подлежащих приватизации. Интересно другое: Результатом аукциона явилась отмена торгов по всему извещению на основании письма Росимущества от 22.11.2016 г. № 04/48313. Для отмены торгов, распоряжение по которым дано правительством РФ, должна быть очень веская причина. И она нашлась.

Серые схемы покупки федеральной собственности по-тверски

Согласно упомянутому письму Росимущества, земельный участок по адресу: г. Тверь, ул. Шишкова, д. 90 находится в границах памятника археологии и не может быть приватизирован.

Других торгов по участку не проводилось. Возникает вопрос: как (какого?) участок оказался в собственности ООО «Дар»? При чем тут вообще эта фирма? Анализируем.

До оформления участка в собственность расположенные на участке объекты находились в аренде у ООО «ДАР» на основании Договора аренды от 01.07.2008 №кз 0354-т, срок аренды: с 10.10.2008 по 31.06.2018 (ответ на раннее возникший вопрос, откуда там лесобаза, если собственность с 19 года):

  • Склад площадью 491,1 кв.м;
  • Склад площадью 822,7 кв.м;
  • Овощехранилище;
  • Сторожка;
  • Квашпункт.

При этом сам участок арендован не был, что видно в старой выписке в графе «ограничения/обременения», то есть преимущественного права на выкуп земли без проведения торгов у ООО «Дар» ни в 2018, ни в 2019 году не возникало, и законных способов выкупить участок, находящийся в федеральной собственности и относящийся к зоне археологического памятника попросту не существовало.

Значит, участок приобретен незаконно?

Не станем ничего утверждать, дабы не словить упреков от собственника, а лучше познакомимся с руководством ООО «Дар». Директором его является Самания Нуриевна Галицкая, более известная в кругу лесозаготовителей Тверской области, как Баба Соня, и известная с положительной стороны. Никаких темных пятен в биографии найти не удалось, поэтому взглянем на учредителей. Это – Данич Алексей Юрьевич и Данич Ольга Валерьевна. По первому учредителю информации нет, а про Ольгу Валерьевну — чуть позже.

По адресу Шишкова 90в ЕГРЮЛ, помимо ООО «Дар», зарегистрирована еще одна организация — ООО «ЛЕС-ПРОМ» ИНН 6952022055. И ее директором является упомянутая Ольга Валерьевна Данич, владеющая 50% ее уставного капитала. Другие 50% принадлежат Константину Григорьевичу Каунову, и тут начинается самое интересное.

Константина Каунова называют одним из главных тверских лесорубов, меценатом общественником. С другой стороны, его также называют представителем криминалитета, участником банды волков. Не будем судить о достоверности этих сведений. Но почитать упоминания о нем можно тут и тут. Отметим, что Константин Григорьевич является владельцем 10 фирм, в том числе крупных, и имеет статус индивидуального предпринимателя, занимающегося не только лесом, но и строительством. Одним словом – очень влиятельный человек, способный приобрести участок, который приобрести невозможно в принципе. Пусть даже чужими руками. И, судя по всему, он бы выкуплен именно для строительства.

Но куда делась охранная зона памятника археологии, если там идет стройка? В конце концов, перед началом стройки необходимо провести раскопки, археологическое исследование, как принято в подобных ситуациях, но никаких раскопок на участке не проводилось, что явно выходит за разумные рамки.

Промежуточный итог

Участок, находящийся в федеральной собственности и относящийся к охранной зоне, был приобретен в собственность без проведения торгов, и на нем начато строительство без археологических мероприятий. Люди, осуществившие такую схему, явно имеют опыт в подобных махинациях.

И этот опыт был реализован в сфере аренды лесных участков. Об этом – в следующей части нашего мини-расследования.

Виктор Лурье

Поделиться: