Статистика на коленке. Откровения тверского переписчика

Объясняем
17.11.2021 13:06
4432

Мне посчастливилось участвовать в прошлой переписи населения и в этой. И мне есть, с чем сравнить. Будучи еще студенткой, в 2010 году я ходила по квартирам. Мою работу с гордостью могу назвать добросовестной. Но в этот раз меня не покидает чувство, будто нас всех опустили в большую такую бочку с конским навозом.  Но, обо всем по порядку.

Кто не рискует, тот не переписывает

Первый документ, который подписывает переписчик – государственный контракт. Здесь описаны права и обязанности сторон, порядок сдачи и приемки работ, сумма в 18 тысяч 600 рублей, которую по итогу нам обязаны выплатить, и прочее.

Как должно быть? Обе стороны подписывают документ, каждая получает свой экземпляр контракта и чувство защищенности в придачу. Только после этого переписчик приступает к работе. На деле же мне удалось получить свой экземпляр лишь за четыре дня до конца переписи (!). И это несмотря на то, что я неоднократно заходила в Тверьстат и просила предоставить мне документ. «Его еще не подписали, ждите», — привычным тоном отвечали мне сотрудники, которых  можно назвать заложниками ситуации.

 

Если к вам не пришли, не значит, что вас не переписали

Первое время все шло более чем ровно. Я с товарищем ходила по квартирам, переписывала жильцов. Отказы были, но не так много, как мы все ожидали. Хотя, я не считаю, что в период коронавируса проводить массовый очный опрос населения – хорошая затея.

Перед нами стояла задача – обойти все квартиры на нашем участке. Если кого-то не застали дома, что бывало в восьми случаях из десяти, нам нужно было прийти к этим людям повторно. Как минимум еще два раза. Что мы и делали.

Ближе к середине переписи, как я понимаю, Росстат запаниковал. Перепись, на которую потратили порядка 32 млрд рублей из федерального бюджета, могла с треском провалиться. И вот тут началось. Наш контролер сообщил, что нам требуется опросить более 60% помещений. Но как, если мы уже обошли все квартиры по нескольку раз, а планшет предательски показывал, что у нас не более 30%?

Тогда, по словам источника, областное правительство надавило на управляющие компании. Последним пришлось предоставлять переписчикам данные жильцов – кто и где проживает, ФИО, дату рождения. Т.е. те самые персональные данные граждан. Переписчики гурьбой устремились в УК за сведениями, которые фотографировали на свои мобильники.

 

Геолокация? Забудь

По правилам, у переписчика должна быть включена геолокация на планшете. Это одно из доказательств, что ты действительно переписывал людей, а не выдумывал их, сидя в уютной кафешке или на просиженном диване в обнимку с котом.

Так вот, получив данные из «укашек», переписчики отключали свою геолокацию и ехали домой  «вбивать» жильцов. Если сведений не было, разрешалось придумывать. Нам так и говорили: «Будьте проще, включите фантазию».

Я уверена, что так делало большинство. Особенно после того, как в Тверьстате заявили, что необходимо до окончания переписи внести сведения всех 100% жильцов. Где их брать, если в УК нет на кого-то данных? Правильно, из головы. В ход пошли «Ивановы, Петровы, Сидоровы», а потом и просто «лица А, В, С».

Получается, что наша первоначальная добросовестная работа, реальный обход квартир, оказалась напрасной.

 

Отказы не принимаются

Могу заметить, что даже если человек отказался от участия в переписи по религиозным, политическим или иным своим мотивам, его все равно переписали. Даже несмотря на то, что это добровольное мероприятие.

Замечу, что для привлечения управляющих компаний, лазейка в законе у Росстата есть. Озвучу:

«В целях обеспечения полноты сбора сведений о всех членах домохозяйства в случае их отсутствия в период, в течение которого проводится перепись населения, или отказа сообщить сведения о себе сбор сведений о поле и возрасте (дате рождения) этих лиц может быть осуществлен путем их получения на основании административных данных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (Абзац введен — Федеральный закон от 28.11.2009 № 293-ФЗ)».

 

Есть риски не увидеть зарплату

Перепись населения закончилась, оставив неприятный осадок. Хотелось быстрее сдать работу, но и это оказалось не так просто. Все имущество, которое мы должны были сдать (планшеты, зарядное устройство, сумку и записную книжку), мы вернули. Правда, нам отказались на месте выдать и подписать акт приема-передачи ценностей, что предусмотрено контрактом. Мол, получим потом.

Получается, что я отдала оборудование, стоимостью больше, чем моя зарплата переписчика, но это никто нигде не зафиксировал. А значит, что при желании, меня могут наказать (например, за эту статью в СМИ), сообщив, что я никому ничего не возвращала.

То же самое произошло с актом выполненных работ. Нам его тоже не подписали и не вернули, хотя на словах мы с задачей справились. А значит, и моя зарплата под угрозой.

 

Почему все это грустно?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, для чего же государство выделяет такие огромные средства и проводит перепись населения?

Вот, что нам отвечает Федеральная служба государственной статистики:

— Перепись населения нужна для принятия государственных решений. Данные переписи позволят властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций, и улучшать качество жизни людей. Они помогут понять, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений. А еще выясняется много интересной информации. Например, что женатых мужчин меньше, чем замужних женщин.

Также хочу отметить, что этими официальными данными пользуются историки, социологи, демографы и эксперты разных областей в своих исследованиях. Вот и представьте, насколько велика роль качественной переписи.

То, что многие наши граждане не хотят в этом участвовать, другой вопрос. Вопрос доверия к государству. И да, повторюсь, на фоне закрытия крупных магазинов, ТЦ, вузов и даже некоторых аптек от непривитых, массовые опросы россиян выглядят, мягко скажем, не к месту.

Дашун Самарина

Поделиться: