В танках на политтрибуну

Объясняем
13.01.2020 16:59
414

Тверские и московские эксперты комментируют образование в России «Партии прямой демократии».

Будущее, действительно, наступило. Помимо стремительной роботизации, обилия сменяющих друг друга инноваций, все больше в нашу действительность вторгается и виртуальная реальность. И даже легендарные World of Tanks под руководством директора программного продукта Вячеслава Макарова, похоже, решили перенести бои с поля виртуального на политическое. IT-разработчики намерены не просто создать партию под интригующим названием «Партия прямой демократии», но и выступить на ближайших региональных в 2020-м, а затем и парламентских выборах в 2021 году.

В чем будет заключаться прямота демократии, пока не ясно, а вот частью партийной программы станет мобильное приложение, основанное на технологии Blockchain, через которое будет осуществляться голосование членов движения.

Чтобы внедриться в регионы новоиспечённые политики планируют пригласить в партию, прежде всего, разработчиков ведущих региональных IT-компаний. «Во многих регионах IT-компании являются крупнейшими налогоплательщиками и хорошо знают о местных проблемах»,— поясняет такое решение Вячеслав Макаров в интервью «Ъ».

Насколько нужен на уже устоявшемся, но откровенно замшелом партийном поле такой неожиданный игрок, и будет ли он успешен, «ПолитТверь» выяснила у тверских и московских экспертов.

Павел Парамонов, директор «Института регионального развития», член Президиума регионального политического совета, заместитель Секретаря Тверского регионального отделения партии «Единая Россия»:

«Подобная инициатива ожидаема, так как цифровые технологии захватывают все сферы нашей жизни. То, что в краткосрочной перспективе мы перейдём на электронное голосование, не вызывает сомнений. Но, как видим, на электронном голосовании решили не останавливаться. Инициаторы, хорошо знакомые российской власти, уполномочены начать тестировать электронный вариант функционирования партийного проекта. Если опыт будет удачным, его можно будет переносить, например, на реальную партию «Единая Россия».

Что касается самой партии «танкистов» и ее перспектив, то очевидно, что они ничтожны. Никогда ни партии пенсионеров, ни партии женщин, ни экологическим партиям не удавалось достичь сколько-нибудь значимого результата. Столь узкая направленность не может иметь широкой поддержки даже в среде IT-специалистов. Как я отметил выше, считаю, такой цели и не ставится.

Сегодняшняя политика — политикой в классическом понимании не является. Балом правят политтехнологии и их адепты — политтехнологи. По моему представлению, настолько явный технократический крен в реальной политике таит в себе множество сюрпризов для этих самых адептов. Что хорошо для Грефа и Сбербанка, может быть очень плохо для действующих партий и их лидеров»

.

Алексей Шарабарин, руководитель Московского Центра политического тренинга:

«Партийная парадигма в настоящий момент совсем безрадостная. Безусловно, запрос на новую политическую силу, способную стать оппонентом партии власти, в обществе назрел. Во многом, это необходимо самой «Единой России». Так называемая системная оппозиция переживает кризис. За КПРФ и ЛДПР голосуют по старой памяти или в связи с отсутствием альтернативы. Третья парламентская партия «Справедливая Россия» дышит на ладан. Была надежда на так рано ушедшего от нас Никиту Исаева, но сейчас понятно, что эсеров ждет то же, что и партию «Родина» образца времен последней избирательной кампании в Госдуму. Несистемной оппозиции ничего не светит по причине ее несистемности.

Технологии Blockchain прочно входят в нашу жизнь. Не так давно многие сомневались в успехе Тинькофф или Яндекс Такси, однако они не просто нашли свою прочную нишу, но и уверенно «расталкивают локтями» конкурентов, за которыми стоит государственный капитал. Идея прямой демократии тоже кажется электорально привлекательной. И информационный голод играет на руку этой идее. Но на одном хайпе партию не построишь. Партия — это, прежде всего, идеология, лидеры, ну и аппаратчики, так называемый политический менеджмент, понимающий основы эффективного партстроительства. Поклонники World of Tanks не станут ядерным электоратом «Партии прямой демократии». В сети, как и в бане, все равны. Как только мы выходим из виртуальной реальности, облачаемся в повседневную одежду, то становимся единороссами, коммунистами или ярыми оппозиционерами. С лидерами в новой партии тоже непросто. При всем уважении к Макарову, Пилько, Шевякову и прочим товарищам, но на роль вожаков, способных вести за собой массы, они пока не тянут. Здесь может быть весьма интересной попытка — срастить истории геймерского сообщества, прямой демократии и муссируемого в последнее время захода в политику Дудя, Шнурова или других медийных лиц. Вот тогда картинка заиграла бы новыми красками, и тема вполне могла бы выстрелить. Но не думаю, что «режиссёры внутренней политики» пойдут на этот достаточно рискованный шаг. А именно от последних и зависит привлечение в проект политменеджмента, да и просто регистрация новой партии. В сегодняшних реалиях максимум, что грозит «Прямой демократии», так это роль статиста или спойлера, способного перетащить к себе часть активной оппозиции, встряхнуть политическую повестку, но при этом не сумевшего перескочить 5-процентный барьер на выборах в Госдуму».

Владимир Левицкий, региональный координатор федерального проекта «Историческая память», организатор киберфестиваля «World of Tanks» в Твери в 2013 и 2014 годах:

«Киберспорт – всего лишь инструмент времяпрепровождения структуры развлечений. И как мы его будем использовать, в каком контексте, – зависит только от нас. В своё время в СССР кибернетику называли лженаукой, и это отбросило развитие страны на многие годы. Команда, пусть и в киберспорте, – это когда старшие показывают пример младшим. А где командный дух, там нет анархии, пагубного влияния со стороны. Там есть свой лидер, а не навязанный кем-то «эксперт».

Нужно идти в ногу со временем и не мыслить шаблонно, догмами, быть гибкими, не бояться экспериментировать и говорить открыто на злободневные темы. Мы же сейчас можем только качественно запрещать и ограничивать. Хватит уже наступать на одни и те же грабли. И первое с чего нужно начать – с диалога. Пусть и посредством киберспорта»

Вера Таран

Поделиться: