Тепло без комплекса

Объясняем
26.02.2019 14:59
594

В тверской гордуме обсудили, как вывести теплоснабжение города из кризиса

Гендиректор «Тверской генерации» Алексей Кузьмин 26 февраля пришел на заседание тверской гордумы, чтобы рассказать, как компания видит комплексное решение проблем системы теплоснабжения  города. Традиционное решение депутатов «принять к сведению» просто зафиксировало заранее известный итог: говорить о теплоснабжении с городом не имеет смысла.

«Тверская генерация» пришла за деньгами

Алексей Кузьмин в своем двадцатиминутном докладе рассказал не о том, как вывести теплоснабжение из кризиса, а описал сам кризис. Депутатам тверской гордумы (по крайней мере, нам хочется в это верить) известно и про износ сетей (85%), и про причины износа сетей (трубы давно пережили срок нормативной эксплуатации), и даже про конкретные проблемы с резервным топливом на котельных в микрорайоне «Южный» и поселке Химинститута, которые гендиректор «Тверской генерации» списал на городские власти, передавших имущество без запаса мазута и угля.

Все предложения компании касались бюджетного финансирования: Алексей Кузьмин тонко намекнул, что неплохо бы приобрести резервное топливо для котельной в «Южном», совсем не тонко — на выделение средств на ремонт сетей в рамках муниципальной программы, которых сейчас нет; и прямо сказал, что деньги от аренды, полученные в бюджет Твери от «Тверской генерации» (порядка 60 млн руб в год), необходимо направить на ремонт имущества, чего никто не делает.

Пользоваться действующим механизмом по зачету средств, затраченных на капитальный ремонт в качестве аренды, про который вспомнил Максим Жирков, «Тверская генерация» не планирует. По словам Алексея Кузьмина, капитальный ремонт не поможет, требуются принципиально иные технологии при укладке труб. По сути, сети необходимо проводить заново. Следом директор компании рассказал, как именно администрации модернизировать собственное имущество. В частности, автоматизировать ЦТП.

Что касается имущества «Тверской генерации», то его компания планирует ремонтировать за счет собственных средств и привлекать деньги инвесторов. Никаких других подробностей Алексей Кузьмин не раскрыл, а депутаты не поинтересовались. Последнее вряд ли удивительно: «инвесторы» становятся мифическим персонажем, когда дело касается изношенного городского и областного имущества, — все ждут, но они не приходят.

Средства инвесторов уже спасли Речной вокзал и Морозовские казармы от существования. С «Тверской генерацией», видимо, расчет на аналогичный результат.

Депутаты интересовались частными вопросами

Депутаты оказались не готовы к комплексному обсуждению проблемы. Они интересовались частными вопросами: теплоснабжением конкретного дома или района, информацией о долгах компании перед «Газпром межрегионгаз Тверь» и т.д. Член фракции «Единой России» Сергей Мамонов в итоге даже предложил не задавать конкретные вопросы, поскольку не хотел сидеть до вечера на заседании думы, и немедленно пожаловался на некачественное благоустройство «Тверской генерации» после разрытий.

Каким образом ровный асфальт выведет тверское теплоснабжение из кризиса, депутат не раскрыл. Татьяна Жомова, выступавшая следующей, обозначила, что поняла просьбу не скатываться на конкретные вопросы при обсуждении комплексной проблемы, но все равно рассказала про проклятия, которые сыпятся на депутатов из-за некачественно восстановленного дорожного покрытия. Следом спросила про пятнадцатую школу, директор который устал платить штрафы и писать письма в попытке понять, кому принадлежит труба на территории школы. Алексей Кузьмин оказался не в курсе ситуации, а благоустройством, по его словам, занимаются подрядчики под контролем администрации Твери.

Андрей Дмитриев узнал про размер долга компании перед «Газпром межрегионгаз Тверь» (4,5 млрд) и процент оплаты текущего потребления газа (70%). Вадим Дешевкин поинтересовался, как компания планирует сокращать теплопотери (до 30%), за что получил похвалу от Алексея Кузьмина, но не ответ.

Депутаты тверской гордумы проигнорировали все разговоры Алексея Кузьмина о бюджетном финансировании, словно их это никак не касается, что справедливо, учитывая опыт прошлого года. В начале 2018 года депутаты отказывались выделять средства и на ремонт котельной в Химинституте, и на разводящие сети, ссылаясь на то, что это обязанность арендатора, но изменили отношение к собственности, когда решение через администрацию города спустили из регионального правительства.

В условиях дефицитного бюджета с недофинансированными полномочиями депутаты тверской гордумы самостоятельно не готовы обсуждать, как помочь «Тверской генерации». Тем более, что пока все работает, и, по словам Алексея Кузьмина, благодаря бригадам компании, работать продолжит. «Тверская генерация» же, по всей видимости, уже давно просто плывет по течению, надеясь однажды полностью перейти на бюджетное финансирование, войдя в ряд МУП «ЖЭК» и МУП «ПАТП-1», которым не устанавливают никаких требований не только по прибыли, но и по развитию.

Теплоснабжение Твери обсуждать в формате «город—„Тверская генерация“» бессмысленно, так что никто не оказался против, когда председатель думы Евгений Пичуев предложил принять информацию к сведению, безо всяких предложений или резолюций. Ни одна из сторон не имеет ни ресурса, ни, что ограничивает больше, негласного права делать шаги в сфере теплоснабжения, несогласованные с региональной властью.

Поделиться: