ТОП-7 бесполезных лекарств

Объясняем
22.12.2020 13:51
1128

Здоровье – это самое ценное, что у нас есть, и им пренебрегать нельзя. В фармакологии есть большое количество действительно эффективных лекарственных средств. Однако в России сложилась такая картина, что реклама настоящих лекарств – редкое явление. А вот рекламы сомнительных препаратов, в том числе – по радио – сколько угодно.

И сегодня я и доктор медицинских наук И.А. Дубравин решили провести расследование по таким лекарствам. И, чтобы его было легко читать – оно будет в модном нынче формате Топа.

7 место — Глицин

Популярнейший препарат у российских экипажей скорой помощи. Они очень любят накормить Глицином пациента, измерить давление и температуру и уехать, как будто, так и надо.

На самом же деле Глицин – вообще не лекарство, а простейшая аминокислота. Очередная биоактивная добавка. Абсолютно безвредная, но практически бесполезная (эффект плацебо – наше все, вкупе с успокаивающим действием). Клиническая эффективность по борьбе с какими-либо болезнями… Как бы сказать… Обычно глицин применяется, как седативный препарат, но иногда его дает пациентам скорая.

Однако, по мнению психиатра Владимира Пикиреня, сама по себе аминокислота действительно участвует в передаче импульсов между нервными клетками, однако из желудочно-кишечного тракта в центральную нервную систему она попасть не может из-за того, что ЦНС защищена плотной оболочкой. При этом, в рамках другого исследования, эффективность глицина установлена в терапии тревоги и эмоциональной лабильности, он эффективен в отношении когнитивного компонента дисциркуляторной энцефалопатии.

Седьмое место, потому что столь полезное средство применяются у нас в корне неправильно, и на этом месте у нас не препарат, а люди. Дальше – больше.

 

6 место — Мезим (Мезим Форте, Пензитал и масса других наименований).

Конфетки-бараночки. Средство позиционирует себя, как препарат, избавляющий от проблем с желудком, но на деле это – обычный панкреатин, который восполняет недостаток ферментов поджелудочной железы. Фактически, Мезим помогает только от несварения желудка и способствует пищеварению у здорового человека. Настоящие расстройства пищеварительной системы, гастрит и прочие серьезные заболевания препарат лечить не способен.

Эффективен не препарат, а его маркетинг, и это – действительно его сильная сторона. А что до действия – лучше собственно панкреатин купить – дешевле выйдет.

5 место — Виферон (и другие интерфероны)

Речь идет об их местном использовании, будь то гель для слизистой оболочки носа, мазь или свечи. В России интерфероны прописывают всем, кому не лень, а тот же Виферон покупают многие люди для профилактики заболеваний (например, гель для слизистой оболочки носа).

Многие врачи назначают интерфероны пациентам всех возрастов – от младенцев для пожилых, и вряд ли это можно назвать правильной практикой. А в цивилизованном мире рекомбинантные интерфероны назначают исключительно при определенных тяжёлых заболеваниях (гепатит, рак).

Доказательств эффективности местного применения интерферонов не существует, клинические испытания не проводились (исключение – офтальмология). И почему-то все предпочли забыть, что интерферон — это структура из крупных молекул. Она не способна через нос или кишечник проникнуть в системный кровоток, и тем более – оказать системное действие. Не стоит забывать, что интерфероны практически всегда назначаются в комплексе с другими препаратами. То есть – все медики понимают, что как самостоятельный препарат они не работают.

4 место — Анаферон, Афлубин, Галстена, Ременс и многие-многие другие

Комиссия РАН признала гомеопатию лженаукой, а все перечисленные средства являются гомеопатическими. Активные вещества… Запомните (или запишите): эти гомеопатические препараты не содержат абсолютно никаких действующих веществ. Удивляемся, что они до сих пор производятся и пользуются спросом у населения. Наверное, в силу низкой медицинской культуры и высокой зависимости от маркетинговых продуктов.

Эти препараты не оказывают никакого (даже крошечного) влияния на организм, на вирусы, на бактерии и вообще ни на что, кроме кошелька. Эти препараты – плацебо в чистом виде и не отличается от него по эффективности. И не надо писать, что «вот мне помогло» — не поверю.

3 место — Валидол

Мы перешли к не только бесполезным, но и опасным препаратам, в определенной степени. Что делают многие наши сограждане при болях в сердце? Кладут под язык валидол. И делают это зря.

Основным действующим веществом препарата является ментиловый эфир изовалериановой кислоты. Переводя на русский – ментоловая конфетка, которая слегка успокаивает (имеет умеренное седативное действие, рефлекторно приводящее к небольшому расширению сосудов).

К противопоказаниям относятся острый инфаркт миокарда, выраженная артериальная гипотензия, а ведь при симптомах этих патологий многие закидываются валидолом, что делать категорически запрещено. Показания к применению – неврозы, кардиалгия, морская болезнь и не более того.

2 место — Арбидол

Вы могли слышать по радио рекламу, что Арбидол якобы помогает даже от коронавирусов. Скажем так – он вообще мало от чего помогает, и возбуждение в отношении производителя Федеральной антимонопольной службой дела об административном правонарушении за недостоверную рекламу – тому подтверждение.

Активное вещество – умифеновир. Это изобретение родом из СССР, разработано в 1974 году (препарат крайне устарел). Всемирная организация здравоохранения препарат не признала, исследования проводились только в СНГ и Китае. Препарат якобы обладает имуномодулирующим эффектом, является противовирусным средством, однако его эффективность не доказана до сих пор. В настоящее время препарат не используется нигде, кроме РФ в силу определенных рисков его применения.

1 место — Кагоцел

Препарат, продвигаемый на государственном уровне. Позиционируется, как эффективное противовирусное средство. Однако его эффективность никто до сих пор не доказал.

Клинические испытания до сих пор не завершены, а те что были, не показали положительных результатов. А ведь в развитых странах сначала проводятся испытания, а затем выдается разрешение на применение препарата. У нас же царствует лоббизм – препарат разработан под эгидой Роснано и находится в продаже долгие годы, несмотря на отсутствие исследований.

Производитель не представил доказательств его эффективности при испытаниях на людях, а без них применение препарата кажется сомнительным. Ведь ни один нормальный врач без доказательств эффективности препарата не должен назначать его к применению. Однако Кагоцел не только не обладает достаточной эффективностью, но и токсичен. Комиссия РАН посчитала Кагоцел опасным. Причина в том, что он является производным госсипола – мужского контрацептива.

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала прекратить исследование госсипола в связи с его высокой опасностью (подробнее, с переводчиком: Coutinho E. Gossypol: a contraceptive for men // Contraception. — 2002. — № 65 (4). — С. 259—263) Однако производителей Кагоцела это не смущает. Как итог – препарат не продается нигде в мире, кроме России и некоторых стран СНГ.

Перечисленные препараты либо обладают недостаточной эффективностью, либо предназначены не для того, от чего их обычно принимают, либо не действуют вовсе, или же попросту опасны. При наличии проблем со здоровьем обратитесь к врачу и не занимайтесь самолечением (особенно «лекарствами» из этого списка).

Виктор Лурье

Иван Дубравин

Поделиться: