Тверской троллейбус повторит судьбу трамвая

Объясняем
26.06.2019 16:34
662

А Артур Сычёв уйдёт с поста главы ПАТП-1 уже в июле

Утром 26 июня в Твери энергетики отключили от питания электроподстанцию МУП «ПАТП-1» в микрорайоне Южный. Троллейбусы перестали ходить на части улицы Левитана, на улице Королёва и по бульвару Гусева. Озвученная причина — долги ПАТП-1 перед энергетиками. Власти города в курсе проблемы, но прокомментировали её словами «предприятие предпримет меры по возобновлению троллейбусного движения по мере возможности». Именно последние три слова — ключевые.

«По мере возможности» — примерно такие же слова мы слышали от городских чиновников, когда с улиц Твери исчез трамвай. Поэтому не факт, что троллейбусы в часть Южного вообще вернуться в ближайшее время, а может быть не вернуться вовсе. Здесь же стоит обратить внимание и на другие слова руководства города — они уверены, что «временно выключенный» маршрут смогут заменить автобусы №30 и №33. Недаром новые машины с помпой выпустили на улицы Твери на днях.

А около 15:00 пришла свежая информация — троллейбусы больше не едут и в микрорайон Первомайский и в часть Пролетарского района. Обошлось — причиной стала временная авария. Впрочем, попробуем предсказать — уже скоро троллейбусы перестанут ездить дальше 1-ой горбольницы.

Дальше — больше. Из надёжных источников в МУП ПАТП-1 нам сообщили, что в ближайшие 2 недели свой пост покинет директор Артур Сычёв. На предприятии остро встаёт вопрос о дальнейшем существовании троллейбусов на линии в городе.

«Говорят, что троллейбус будет жить до февраля 2020 года — в связи с реформой общественного транспорта упор будет сделан на автобусы. Троллейбус же не эффективен в том виде, в каком он есть. Но решение все ещё в подвешенном состоянии. У нас планируется собрание, где точно будет известно, что делать с «рогатыми». В коллективе говорят, что поступило распоряжение не ремонтировать троллейбусы, так как запчасти на них покупать больше не будут. Слесаря все-таки ходовые машины хоть как то пытаются сделать. Зарплату в этом месяце задержали, 13 июня выплатили 5000, потом 16-го — части персонала (водителям, кондукторам) выплатили зарплату из того, что привозили в парк. И только спустя дней 10-12 пришла остальная часть зарплаты» — рассказал нам источник в МУП.

Уже текущим летом планируется создание нового ГКУ — это первый этап транспортной реформы. Новая компания будет отвечать за организацию конкурсов на маршруты городского и муниципального транспорта, а также контролировать работу перевозчиков. Появится и оператор пассажирских перевозок — контрольный пакет акций этой компании будет у правительства региона. Он получит название «Транспорт Верхневолжья». Маршрутная сеть будет оптимизирована, в первую очередь, за счёт появления новых автобусов и автобусных маршрутов.

Шансов остаться у тверского трамвая сейчас даже больше, чем у троллейбуса.

Поделиться: