ВСМ снесет все на своем пути

Объясняем
02.11.2020 16:18
3828

Жители Калининского района могут в скором времени распрощаться с привычной тишиной и покоем. Дело в том, что в планах федеральных властей – постройка высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая растянется от Москвы до Санкт-Петербурга.

Быстро, безопасно и… беспощадно

Разговоры о том, что мимо Твери будут ездить поезда со скоростью 400 км в час по новым путям, шли очень давно. Потом история как-то поутихла, и о проекте вроде как все забыли. На время. И вот, к этой теме вернулись вновь. Причем с существенными изменениями, которые могут катастрофически сказаться на местных жителях, чьи интересы будут затронуты.

Как сообщает РЖД, новая железнодорожная магистраль привлечет дополнительный пассажиропоток за счет создания более привлекательных условий перевозок: сокращение времени в пути, повышение комфортности и безопасности поездок. Действительно, кто бы ни хотел добраться за два часа от Москвы до Питера? К тому же, как показывает статистика, поездка в поезде куда безопасней, чем на автомобиле. Строительство новой железнодорожной магистрали обойдется в  1,7 трлн рублей.

Как известно, по прямой всегда быстрее, чем и руководствовались в Минтрансе. Однако такой подход приводит к тому, что постройке железной дороги рады далеко не все.

В 2018 году в муниципальных образованиях прошли общественные слушания по внесению изменений в генплан на фоне планируемой ж/д магистрали. Как бывает нередко, информация о слушаниях в массы практически не дошла. Те, кто пришел, выразили недовольство, к которому, по всей видимости, никто прислушиваться не стал. Как и к отказу со стороны глав сельских поселений, которые не согласовали картографические планы с новой предложенной схемой магистрали, которая лучше не стала.

Кто под ударом?

Согласно схеме проекта, железная дорога будет разрезать Тверскую область с юга от Твери. Она буквально будет сносить все на своем пути. Жители десятков деревень в Калининском районе, включая Чадово, Прудище, Игнатово, Рябеево, Даниловское, Алексеевское и др., могут распрощаться со своими домами и приусадебными участками.  Т.е. люди покупали или унаследовали от родственников здесь земли, возводили дома, облагораживали территорию, вкладывали душу, а теперь все это висит на волоске.

Особенно не повезло тем, чьи участки по воле судьбы разместились непосредственно там, где должна пройти магистраль. Их придется снести. Владельцы получат компенсацию. Но соизмеримую ли?

Изменится привычный уклад жизни и тех сельчан, у которых под забором вместо сосновой рощи, полянки или прудика вдруг вырастет высокоскоростная железнодорожная магистраль. И хотя в жилых массивах обещают установить шумозащитные экраны, согласитесь, это совсем другой уровень жизни.

Протест

Принести свое жилье в жертву ради всеобщего блага жильцы не намерены. Они направили свое обращение гендиректору АО «МОСГИПРОТРАНС», губернатору Тверской области и президенту страны. Люди выходят на собрания, участвуют в пикетах и делятся своей общей бедой в социальных сетях.

— Для нас земля, по которой планируется прохождение ВСЖМ -1, это не просто территория на картографическом плане, а это наша Родина, — пишут местные жители в обращении. —  Это красоты нашей природы, где в её лоне можно отдохнуть душой. На этой уникальной территории находится Дуденевский государственный природный заказник, где встречаются растения, занесенные в «Красную книгу». Территория, по которой намечено прохождение ВСМ, представляет собой один большой комплекс памятников археологии. Пострадают родники, удивительные грибные и ягодные места, любимые места отдыха жителей Тверской области, а также детские лагеря. Мы убедительно просим проектировать прохождение ВСЖМ-1 вдали от населенных пунктов и рекреационных зон. Таких земель предостаточно и так как по новому плану строительство вокзала Новая Тверь не предусмотрено, то нет необходимости приближать железную дорогу к Твери.

Сейчас окончательного решения по данному вопросу нет. Депутаты и главы сельских поселений радеют о сохранении жилых деревень. И смотрят в сторону губернатора, который пока остается безучастным.

Дашун Самарина

Поделиться: