Я воскресну – и мне все простят. История мертвого бизнесмена

Объясняем
17.12.2020 14:40
789

В начале нулевых годов Имя Валерия Борисова было известно всему Сергиеву Посаду. Сейчас он ведет свой бизнес преимущественно в Твери. И об этом человеке ходят чуть ли не легенды. Поговаривают, что на него даже дело нельзя завести, поскольку юридически этого человека ПОПРОСТУ НЕТ!

Как это? Я решил изучить историю этого бизнесмена и, забегая вперед, скажу, что биография Валерия Викторовича – удивительная вещь.

Начнем.

1999-2004.

Валерий Борисов (ИНН 504201404759) совместно с Л.В. Лукиной, общественным деятелем Сергиева Посада тех лет, открывают ООО «Роспромсервис», Борисов становится директором. Компания занимается строительством, однако основным видом деятельности указана «Торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями».

В это же время Борисов совместно с неким Спириным В.В. (по неподтвержденной информации, на тот момент являлся депутатом г.п. Сергиев Посад) учреждают ЗАО «РосПром». Не смейтесь, конечно, но они даже не удосужились дать фирме название, не похожее на предыдущее. Деятельность ЗАО «РосПром» были идентичной ООО «Роспромсервис». Также обратите внимание, что уставной капитал ЗАО «РосПром» равнялся 10000 руб., что для акционерного общества несколько странно.

Также в указанный период времени наш Борисов В.В. вместе с Давыдовым О.В. открывают ООО «Гранит-Сервис» в г. Хотьково Московской области. Юридическим адресом становится квартира Борисова В.В. по адресу: г. Хотьково, ул. Академика Королева, д. 11, кв. 18. Директором ЗАО «РосПром» и ООО «Гранит-Сервис» становится В.В. Борисов.

Создалась неплохая такая группа компаний для… Сейчас скажем, для чего.

2005 — 2010 год.

Все три компании работают совместно, являясь друг для друга одновременно партнерами, субподрядчиками и конкурентами. Схема заработка денег была наработана, и в указанный период В.В. Борисов ощутимо разбогател. Не будем подробно описывать схемы заработка, в том числе серые, поскольку информацию найти в открытых источниках не удалось, однако УВМД России по Сергиево-Посадскому району такая деятельность не пришлась по душе, и в ноябре 2004 года была инициирована проверка сообщения о преступлении КУСП 7894 от 13.01.2004, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) в отношении Борисова. 13.01.2005 года по результатам проверки в отношении Борисова было возбуждено уголовное дело, Борисов сначала был отпущен под подписку о невыезде, что для столь тяжкого преступления странно. Как и следует ожидать в подобной ситуации, Валерий Викторович плевать хотел на подписку и скрылся в неизвестном (на тот момент) направлении. В апреле 2005 года предприниматель был объявлен в федеральный розыск.

Борисов скрывался 5 лет. Почему именно этот срок? Потому что Борисов не дурак и знает, что в соответствии со ст. 45 Гражданского кодекса, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет.

Спустя пять лет после возбуждения уголовного дела, 15.06.2010 Сергиево-Посадским городским судом данный гражданин был признан умершим, а производство по уголовному делу прекращено в связи со смертью подозреваемого.

В связи с объявлением Борисова умершим открыто наследственное дело. Наследниками явились жена и сын. На основании свидетельства о праве на наследство по закону, они получили квартиру, расположенную в г. Хотьково (по тому самому адресу, указанному в качестве юридического для ООО «Гранит Сервис»).

Интересно – а семья знала, что папа на самом деле жив? Впрочем, не важно. Остался вопрос – куда поехал Борисов?

Рассказываем.

В 2009 году открывается ООО «Эмальер» в г. Тверь, ИНН 6952022009.

Директором стал Чиповый Иван Викторович, учредителем – Марина Каррамовна Закуванова, родственники которой имеют в собственности недвижимость в поселке Калашниково Лихославльского района, где она сама была зарегистрирована, как индивидуальный предприниматель. В период примерно с 2010 по 2013 год В.В. Борисов был неофициально замечен именно в этом поселке. Понимаю – не очень убедительно. Но дальше – больше.

Борисов зарегистрировался в качестве ИП в 2015 году, все в том же пгт Калашниково все того же Лихославльского района, однако прекратил деятельность спустя год.

Все равно не убеждает. Да – Борисов проявился в Тверской области, в Калашниково, но при чем тут Закуванова и Эмальер? Терпение.

В 2013 году открывается двойник — ООО «ТД «ЭМАЛЬЕР» (ИНН 6952038295), учредителем и генеральным директором которого стала уже не безызвестная Закуванова. Правда, ненадолго, и 2014 году, сначала на посту директора, а затем в качестве учредителя, ее сменила Лебедева Анна Джаваншировна.

В 2016 году госпожа Лебедева покинула пост директора, и к ней за замену пришел… ВАЛЕРИЙ ВИКТОРОВИЧ БОРИСОВ.

Вот – связь уже ближе, но есть еще одна. Прошу:

Но что не так было с первым Эмальером, раз создали второй?

Для полноты картины вернёмся немного назад, в 2009 год, к основанию ООО «Эмальер». Изначально единственным учредителем числилась Марина Каррамовна Закуванова, однако с 2014 года к ней с долей 50% присоединился Иванов Роман Александрович, причем его присоединение совпадает по дате с «предоставлением сведений о выдаче или замене документов, удостоверяющих личность гражданина РФ в ФНС для внесения в ЕГРЮЛ».

В 2017 году в ФНС поступило заявление о недостоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, что видно из выписки. Скорее всего, Иванов вообще не знал о том, что его поставили соучредителем, и решил исправить ситуацию.

Борисову и Закувановой не привыкать ставить сомнительных людей в компанию – с 2015 года по настоящее время директором ООО «Эмальер» является Чиповый Иван Викторович. Почему сомнительный? Хотя бы потому, что он является учредителем 36 и директором 45 организаций по всей территории России.

Более того, Чиповый по 2020 год является дисквалифицированным лицом. О том, что дисквалификация произошла в Самарской области, вообще промолчим. В Твери этот человек не бывал и уж точно не занимался управлением фирмой.

И, как ожидалось, ООО «Эмальер» было ликвидировано в связи наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности.

Похожая участь чуть раньше постигла и другие компании Валерия Викторовича. ЗАО «РосПром» и ООО «Гранит-Сервис» ликвидируются в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ, то есть в связи с фактическим прекращением деятельности.

Похожая участь постигла и ООО ТД «Эмальер» — 29 апреля 2019 организация ликвидирована налоговым органом, как недействующая.

Как мы видим, Борисов занимался делом, похожим на то, что творил в Сергиевом Посаде, со странными схемами, фиктивными руководителями, будучи технически мёртвым. Но неужели правоохранительные органы, ФНС ничего не замечали? Труп строит бизнес. К тому же находился при жизни в федеральном розыске за мошенничество. Более того, проверки в отношении Борисова проводились и в Твери, причем неоднократно, но во всех случаях они заканчивались отказом в возбуждении уголовного дела.

Тут, друзья, начинается самое интересное, но самое абсурдное.

Так, решением Сергиево-Посадского городского суда от 10.02.2016 г. решение того же суда об объявлении его умершим было отменено, предприниматель официально воскрес.

В 17-18 годах в правоохранительные органы направлено несколько запросов на предмет возобновления уголовного дела. Ответы пришли, мягко говоря, странные…

Например, вот ответ следователя из Сергиева Посада:

Ничего не скажешь – содержательный ответ. Никаких приложений к нему не было – только информация о факте проведения, и ни слова о ее результатах.

Может, в Твери ответы содержательнее, раз тут на него не раз жаловались?

Действительно – ответ намного более содержательный. Именно из этого письма мы узнали, что решение суда об объявлении Борисова умершим отменено. Но также мы узнали, что для тверской полиции не важно, что где-то кто-то когда-то что-то сделал. Тут косяков нет – значит претензий никаких. Дело ж прекращено – значит и розыска никакого нет. Что до автора этого ответа – ничего не думайте – это просто однофамилец.

Мы решили вернуться с запросом в Сергиев Посад, но на сей раз – в прокуратуру. И получили вроде бы положительный ответ:

Все? Справедливость восстановлена? А вот и нет. Ответ датирован 2018 годом, май. С тех пор никакой информации по Борисову не поступало. Единственное – он стал тише вести себя в Твери, но никто его не задержал и не привлек к ответственности до сих пор. Почему?

Мы направили запрос в пресс-службу ГУ МВД по Московской области и получили ответ о том, что «в 2018 году Следственным управлением УМВД России по Сергиево-Посадскому району предварительное следствие в отношении указанного в запросе гражданина было возобновлено, однако в связи с истечением сроков давности уголовное дело было прекращено по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 ст.24 УПК РФ, и Сергиево-Посадской городской прокуратурой данное решение не отменялось. Материалы уголовного дела в суд не направлялись.

Срок пребывания данного гражданина, фиктивно умершим, не был зачтен как срок сокрытия от следствия, поскольку он был признан умершим на основании решения Сергиево-Посадского городского суда. Объявлять его в розыск и считать, что он скрывался от органов предварительного следствия, оснований не имелось.

Почему не был зачтен период его сокрытия ДО РЕШЕНИЯ СУДА, в период с 2005 по 2010 год, осталось загадкой. Ведь на момент возобновления производства по уголовному делу в 2018 году срок давности не истек.

Немного юриспруденции: ч. 2 ст. 78 УПК — Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Поскольку мы знаем, что в период с 2005 по 2010 год Борисов скрывался от следствия и был объявлен в федеральный розыск, а в 2010 году был фиктивно признан умершим (родственники даже успели вступить в наследство), и это решение было отменено в 2016 году, то даже по самым благополучным для Борисова расчетам, срока давности истек в 2020 году. (10 лет по тяжким статьям).

Кроме того, в соответствии с п. 21 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2013 N 19, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон, назначением судебного штрафа и истечением сроков давности уголовного преследования, а также по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности осуществляется в форме прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования на основании пункта 3 части 1 статьи 24, статей 25, 25.1, 28 и 28.1 УПК РФ . В соответствии с частью 2 статьи 27 УПК РФ обязательным условием принятия такого решения является согласие на это лица, совершившего преступление. И для того, чтобы получить такое согласие от Борисова, его нужно было хотя бы задержать, чего сделано не было.

Такая вот история. В уголовном праве России нет наказания за фиктивную смерть, к сожалению, но вот за совершение действий, направленных на уклонение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности лично я бы ввел ответственность.

Но, как всегда, выводы делайте сами.

Виктор ЛУРЬЕ

Поделиться: