За правду ли? Подноготная партии Прилепина

Объясняем
09.12.2020 13:27
614

Политическая партия «За правду». Новая партия, вступившая в борьбу за места в Государственной думе. За чью правду эта партия на самом деле? Такие ли уж левые антилибералы находятся в ее руководстве? Как связаны первые лица партии с офшорами, госзакупками и при чем тут Украина? Давайте разбираться.

Сначала лицо партии – ее сайт. Типичный шаблон для ВордПресс. Один сайт делят и политическая партия, и одноименное общественное движения, а копирайт на сайте стоит именно от движения. Партии посвящена лишь одна страница, что существенно принижает ее роль на фоне движения. Может показаться, что над созданием движения, а после и партии, не сильно старались.

Пройдемся по истории.

Партия была зарегистрирована 25.03.2020 в Москве по адресу Б. Саввинский переулок, д. 9, стр. 2, ком. 30. Вот отсюда мы и начнем анализ.

Вы спросите – почему, если движение создано раньше, мы не начали с его реквизитов? Все просто – их не существует, движение работает без регистрации (закон это позволяет).

По указанному выше адресу найти офис партии крайне сложно (вернее – невозможно).

Онлайн-сервис Росреестра сообщает, что объекта недвижимости с адресом «комната 30» в ЕГРН нет. Беглый физический осмотр здания также показал отсутствие партии в этой комнате. А что в ней? Как бы сказать помягче…

Комнат с номером 30 в здании нашлось несколько – на третьем, пятом, шестом этажах, и ни в одной из них партия не отыскалась. Только ООО “ПРОММЕДЬ” – на пятом этаже, на пару с ООО “ТАЛЕР”. ООО “ТПК АЛЬЯНС-ДВ” расположилось на третьем, АО “НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ” – на шестом.

И наконец – ООО “ЦЕНТРАУДИТ М” с полным совпадением юридического адреса с адресом партии. Эта фирма зарегистрировалась в этом помещении в 2017 году. Но как тут в 2020-м оказалась партия? Сложно сказать, так как общих лиц в партии и фирме нет, а от разговора про субаренду и юридических адрес для партии в фирме отказались. Ну а факт наличия у ООО “ЦЕНТРАУДИТ М” госконтрактов на 77 миллионов рублей – простое везение.

То есть – в доме на Большом Саввинском переулке партии фактически нет? Что это значит? Согласно пункту 5 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, недостоверный юридический адрес – весомое основание для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, что для партии будет не самой приятной процедурой.

Здесь же добавим, что телефон пресс-службы партии, указанный на ее сайте, не отвечал в течение всего времени подготовки статьи.

Теперь проверим, какие связи у важнейших функционеров партии.

Начнем с лидера. Прилепин Евгений Николаевич, более известный как Захар.

Является учредителем (соучредителем):

АНО “РУССКИЙ ЛЕС” (видимо, отсылка к известному роману Леонида Леонова);

ООО “ПЕРВАЯ МЕДИА ГРУППА” (как же без СМИ);

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА (у каждого политика такой есть);

ФОНД “ЕСЕНИН ЦЕНТР” (в городе Рязань);

НП “ГРАЖДАНСКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОРУМ” (ликвидировано).

Ни одна из организаций интереса не представляет, что неудивительно – лидер партии вешать на себя сомнительные структуры не станет. Впрочем, если у читателя есть сомнения – можете перепроверить. Максимум – найдете несколько связанных лизинговых компаний в сфере авиации, уже много лет как ликвидированных.

Воробьев Александр Николаевич – ответственный секретарь.

Является учредителем и директором ООО “ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ”. Это как? ООО – и вдруг Институт? Основной вид деятельности – производство электроэнергии. Диссонанс. Организация в настоящее время сдает нулевые отчеты и зарегистрирована в квартире по адресу: г. Москва, ул. Маршала Неделина, д. 40, кв. 111. Очень походит на маленькую личную фирму без каких-либо особенностей. Если бы не одно НО:

Александр Воробьев раннее являлся учредителем АНО “ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ”. Ничего не смущает? Общий учредитель, общее название… Для чего? Может, коммерческая организация создана для управления делами некоммерческой? Судя по отчетам – нет. Нельзя исключать экономического спойлера, какие обычно создают для вывода денег через однодневный расчетный счет (обналичивание). Даже если фирма существует давно – открыть и закрыть счет в банке из третьей сотни рейтинга ЦБ, сделав одну операцию, – довольно легкое дело.

И, поскольку руководителем АНО “ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ” является активный деятель в партии «За правду» Сергей Ляхов (глава московского областного регионального отделения), изучим эту АНОшку подробнее.

Организация – партнер ООО «РЖД Интернешнл» с 2015 года, была поставщиком при исполнении трех государственных контрактов на общую сумму более 25 миллионов рублей. Какие услуги оказывала, будучи единственным поставщиком? Раз на раз не приходится.

В 2015 году это было «Оказание информационных и консультационных услуг». Документов (в частности – договора и акта выполненных работ) на Госзакупках не нашлось. Ясно одно – предмет договора неосязаем, и обоснованно установить цену по нему было тяжело. Но основания закупки более, чем интересные. Закупка осуществлялась вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций.

В 2016 году АНО “ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ” произведены маркетинговые исследования, PR-услуги, содействие продвижению услуг за рубежом (на территории стран Центральной и Юго-Восточной Европы, Латинской Америки и Азии) стоимостью 8 250 000 рублей.

Как мы видим – у нас очень любят тратить немалые деньги на пиар у проверенных (единственных) поставщиков.

Третья закупка. Это закупка у единственного поставщика № 409-ЕП-2017 на право заключения договора на возмездное оказание услуг по макроанализу рынка транспортной инфраструктуры Греческой Республики, стоимостью 9 954 000 рублей.

ОКПД2: 73.20 Услуги по исследованию конъюнктуры рынка и общественного мнения.

Тут уже соцопросики среди участников рынка подошли, и снова без документации.

Цитата из программы партии «ЗА правду»: «Всякий, кто в России начинает в первой фазе активно отстаивать очередное сближение с Западом – во второй фазе переходит к сдаче национальных интересов».

Резюмируем: ответственный секретарь партии «За правду» перестал быть директором АНО “ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ” только в 2017 году, передав пост нынешнему главе Московского областного отделения партии и оставив за собой одноименное квартирное ООО. Это показывает связь партии и ее высокопоставленных членов с госкорпорациями международного уровня, и, соответственно, с государственными финансами. Оппозиции с антилиберальным уклоном рынок, оказывается, не чужд.

Насколько это соответствует их программе? Цитата: «Элита должна сближаться с Западом только с одной целью: чтобы взять у Запада всё, что можно, а заплатить втрое меньше. Это и есть национальная политика». Хм… Судя по контрактам, два из которых касаются иностранных партнеров, но плательщиком является бюджет Российской Федерации, не похоже это на «взять у Запада, что можно».

Впрочем, вот и другая цитата из программы: «Имеющиеся государственные резервы необходимо направлять не только на создание инструментов экономического роста, но и на прямые выплаты людям». Люди, кажется, уже определены.

Следующий человек, заслуживающий внимания, – Казаков Александр Юрьевич, один из заместителей Прилепина. Кроме аппаратной должности, возглавляет псковское региональное отделение Партии.

Почти все его организации закончили плохо.

ООО “ЦИДУ”, к примеру, было информационным агентством, но ликвидировано налоговой службой как мертвая фирма (если быть точным, Регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (недействующее юридическое лицо)).

ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ “ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПРИРОДЫ” – ликвидировано в 2015 году по решению суда на основании ст.29 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ “Об общественных объединениях” (если в двух словах – организацией не занималось ее руководство). Поосторожнее – так и партию профукать можно.

МОО “СОВЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ РЫБИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА” – ликвидирована в 2018 году в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ как недействующее юридическое лицо.

ФОНД “ИМПЕРИЯ” – согласно ЕГРЮЛ, находится в стадии ликвидации.

Хотелось бы сказать Казакову: не ваше это – организации учреждать. Мрут они, как цветы на подоконнике у холостого адвоката. И сказал бы, если бы не одна (последняя) организация. И называется она…

РОСВОЛОНТЁР (ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ “СОЮЗ ДОБРОВОЛЬЦЕВ РОССИИ”)

Это уже очень интересно. Организация живет и здравствует, получает весомую государственную поддержку в виде целевого финансирования из бюджета. Объемы финансирования составляют от 1 до 21 млн руб. в квартал (источник – Счетная палата РФ). При этом субсидии по отчетам не попадают ни в выручку, ни в прибыль. Взглянуть на отчетность интересно: прибыль нулевая, выручка нулевая, капитал нулевой, а активы выросли. Magic…

И если посмотреть связи организации через учредителей, то оказывается, что через «Росволонтера» второй человек в партии «За правду» связан с «Молодой гвардией «Единой России» и с Молодежной общественной палатой (общие с учредителями волонтерского союза лица: Елена Еракина, Константин Васильцов, Евгения Тарских и др.).

Также не лишним будет упомянуть, что с 2012 года Казаков – руководитель Экспертной группы по экологической безопасности Комиссии по проблемам национальной безопасности Общественной палаты Российской Федерации. А руководить он, как мы видим, умеет.

И последний (но не по значимости) субъект – сенатор от Тамбовской области Бабаков Александр Михайлович, второй заместитель Прилепина, которого можно назвать «кошельком партии».

Вот, как представил его 30 ноября сам Прилепин, говоря о том, что партия будет участвовать в выборах в Госдуму за счет фандрайзинга: «За это отвечает первый заместитель председателя нашей партии Александр Михайлович Бабаков. У него, слава богу, это получается. Нет никаких сомнений, что эта задача будет решена и на предстоящий избирательный цикл».

Опытного сборщика пожертвований мы бы, скорее, назвали, крупным участником девелоперского рынка. Его бывшие компании (ООО “ГОРКИ ИНВЕСТМЕНТ КОМПАНИ” и ООО “ОТРАСЛЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ”) в Москве известны многим. Сейчас он отошел от строительного бизнеса (во всяком случае – в РФ) в сторону некоммерческих организаций. Да каких! Чего только стоят ФЕДЕРАЦИЯ НАСТОЛЬНОГО ТЕННИСА РОССИИ и НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ.

Интересно отметить, что доходы Федерации настольного тенниса с 2016 года выросли многократно, благодаря участию в госзакупках. Выручка в 2018 году составила почти 30 миллионов рублей, что практически вдвое превышает показатель 2017 года.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ (НФОБ).

Тут вырисовываются связи со многими известными организациями – НАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ, ОБЩЕСТВО РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ и другие, связанные с известным лингвистом Людмилой Вербицкой, занимавшей ряд постов при Президенте и Правительстве РФ, и умершей в 2019 году.

Также фонд связан с АНО “КОМИТЕТ ПОДДЕРЖКИ ПРОГРАММЫ ЮНЕСКО ПО ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ НАУКАМ” и даже напрямую с Российской академией наук, через скончавшегося на днях ее экс-главу Владимира Фортова.

Сейчас среди учредителей такого влиятельного фонда в живых остался только Александр Бабаков, что вкупе с его должностью в партии говорит о тесной взаимосвязи с различными (властными, научными, общественными) структурами.

А руководителем этого фонда является Володенков Сергей Владимирович – учредитель ООО “ДЖИ 3”, оказывающего в рамках госконтракта № 0173200005014000100 от 18 августа 2014 года услуги по изучению общественного мнения для Правительства Москвы, стоимость которых – 2 миллиона рублей.

Что примечательно – лица, связанные с НФОБ, зачастую являлись или являются членами партии «Справедливая Россия», что характерно особенно в связи с заявлениями о возможном совместном выдвижении кандидатов (высказывал Бабаков, будучи при этом лицом, до недавнего времени аффилированным с Единой Россией. Прилепин же настроен на сотрудничество с КПРФ).

Ну ладно, это в России. А как с остальным миром? Тут господин Бабаков тоже не подкачал – он является мажоритарным акционером ряда украинских предприятий. Это, к примеру «Киевоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Житомироблэнерго», «Севастопольэнерго», «Кировоградоблэнерго», «Херсоноблэнерго», а также киевской гостиницы «Премьер-палас», гостиницы «Русь» и ялтинской гостиницы «Ореанда» (проверяется в украинском аналоге ЕГРЮЛ по ссылке: https://usr.minjust.gov.ua/content/home).

Цитата из программы партии: «Мы провозглашаем, что российское государство будет делать всё возможное для уничтожения русофобского и националистического режима на Украине. Украинское государство с таким правящим режимом Россию не устраивает».

Но как Бабаков может владеть зарубежными активами? Разве сенаторам это не запрещено? Тут выходит хитро. Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ», действительно запрещает иметь гражданство или вид на жительство в другой стране, а также заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Но вот быть мажоритарным акционером и получать дивиденды – не значит быть гражданином или резидентом другой страны, и не значит заниматься предпринимательской деятельностью. Доход от акций сенатору или депутату не запрещен.

Правда, здесь опять несоответствие программе с ее пунктом о «прекращении свободного хождения капитала за рубеж».

Однако нельзя не вспомнить про Панамское досье. Согласно его документам, по информации «Новой газеты», Бабакову с 2007 по 2011 год принадлежал офшор AED International Limited. С сентября 2011 года компания перешла к его дочери.

Кроме того, согласно данным расследования ФБК, на 2013 год господин Бабаков имел в собственности поместье во Франции площадью 10.9 га и стоимостью 16 000 000 USD или 800 млн рублей, а также квартиру в Париже по адресу 169 Rue de l’Université, Paris.

Сразу видно – очень состоятельный человек.

Но что это? В программе партии написано «Диспропорция между богатыми и бедными, существующая в России, — позор. Мы за жесточайшую систему налогов и обложений для сверхбогатых».

Вы не понимаете! Это другое! Вот это вот все до принятия программы было! И вообще – люди меняются с годами… Вот…

Ну и напоследок – о партийных финансах.

Сначала – слову самому Захару Прилепину, отвечавшему на вопрос о финансировании его политической силы. «Тут, наверное, втайне имеется в виду, получаем ли мы вагоны денег от Кремля или от других организаций. Ничего не получаем, не получали и, думаю, получать никогда не будем».

Как у партии обстоят дела с финансами за 2020 год? Забегая вперед, скажем, что дела у нее очень даже хорошо.

В первом квартале 2020 года на балансе – нули, что не лишено логики, учитывая ее регистрацию в конце марта 2020 года. Но во втором квартале на счет партии поступило 8 360 000, 00 рублей, все из которых – пожертвования физических лиц. Судя по их объемам, особых ставок на партию не делают – те же «Новые люди» получили пожертвований на 44 миллиона рублей, а в третьем квартале – почти на 160 миллионов.

В третьем квартале на счет партии «За правду» поступило 21 734 743 рублей, из которых лишь 8 с половиной миллионов – пожертвования, остальное – заёмные средства на 13 миллионов, и 255 743 – прочие не запрещенные законом поступления. По объему заемных средств партия находится на 2 месте среди всех партий России, уступая лишь «Новым людям».

Чтобы юридическое лицо, существующее чуть больше полугода, получило многомиллионный займ, есть два варианта – поручительство и частный кредит. В случае с партией «За правду» возможны оба варианта, поскольку ее руководство, особенно господа Воробьев и Бабаков, смогли бы стать поручителями, и даже – частными кредиторами.

Что сказать в качестве итога? Вы сами все прочитали. Является ли эта партия оппозиционной? Скорее – нет. Эта партия – спойлер? Есть определенные признаки. Дела партийного руководства далеки от программы партии? Скажем так – как минимум, частично.

Финал статьи – финал программы партии: «Коррупционеры, конформисты, олигархи и либералы завели нашу цивилизацию в тупик. Именно поэтому необходимо радикальное обновление политического представительства в стране».

И не поспоришь.

Виктор ЛУРЬЕ

Источник: сетевое издание Sota.Vision.

Поделиться: