Здоровье на торги

Объясняем
26.02.2021 13:32
474

Жители Тверской области жалуются на проблемы с получением льготного инсулина.

При обращении в аптеку выясняется, что инсулина, который должны выдаваться льготной категории граждан, попросту нет. И тем, кому он жизненно необходим, приходится приобретать лекарство за свой счет. К слову, даже за деньги этот препарат не так просто найти в тверских аптеках, не говоря уже про районы области.

О проблеме сообщают в соцсетях родители детей-диабетиков:

«В этом году большую часть родителей детей больных сахарным диабетом ещё раз испытали на прочность. Один из основных используемых для компенсации детей инсулин Новоропид не был закуплен. Вместо него 100% закупили недавно запатентованный инсулин от компании «Герофарм» — Ринфаст. На торгах победил препарат по более низкой цене. Данный препарат, врачи Детского Эндокринологического центра не использовали в своей клинической практике, не знают его особенности. Тем не менее, предложено перейти на него самостоятельно, вне стационара, без медицинских показаний маленьким пациентам! У данного препарата нет возможности введения дозы минимальной 0.5, что тоже очень значимо для детей. Нет исследований, как препарат работает на детях.

Нет исследований, как он работает у пациентов с различными поливалентными аллергиями. Нет исследований, как он работает в помпе.

Да и в целом, перевод ребенка с одного инсулина на другой это сложный и опасный процесс, не известно как отреагирует ребенок на такое замещение, не говоря уже о пересмотре коэффициентов и доз – это может занять существенное время, в течении которого ребенок будет с декомпенсированным диабетом, что может привести к ухудшению самочувствия ребенка и как следствие появлению осложнений. Также никто не знает отсроченных осложнений на смену нового препарата.

Нашим детям предложил пройти испытания на себе, а потом доказать побочные эффекты, если они будут!

Единственное показание для смены подобранной инсулинотерапии могут быть только медицинские показания, а не более дешёвая цена! На данный момент, родители вынуждены покупать оригинальный препарат за свой счет».

О том, что отечественный препорат поступил в аптеке, региональный минздрав сообщил на своей странице в ВКонтакте.

Но интересно ознакомиться с комментариями.

Так, жительница города Лихославль Анастасия Смирнова пишет: «Когда будет закуплен иммуноглобулин импортный, необходимый ребенку по жизненным показаниям? Дозвониться до вас невозможно. Все протоколы предоставлены».

В ответ минздрав рекомендует женщине обратиться в отдел организации лекарственного обеспечения. На что она интересуется, как это можно сделать, с учетом того, что дозвониться туда не удается на протяжении двух недель. Лично посетить отдел тоже не вышло. По словам Анастасии, ее попросту не пустил охранник на входе.

Депутат Тверской городской думы Елена Гончарова направила обращение в минздрав Тверской области. В письме она также отметила, что отсутствие инсулина – не единственная проблема в обеспечении граждан льготными препаратами. Как отмечает депутат, к ней также поступали обращения по поводу отсутствия препаратов от эпилепсии и астмы.

Поделиться: