В Твери ребенок травмировался, упав с недостроя

Без рубрики Говорим
13.04.2020 22:26
2679

В «Южном-Д» находится так называемый «колодец», включающий в себя шесть домов: №2, 4, 6, 8, 10 по улице Новая и дом № 6 на Мирной. Замыкает эту букву «П» из новостроек двухэтажное кирпичное здание.

Данная стройка была заброшена, когда обанкротился ОАО «САК «Стройцентр». Недострой был передан ООО «Лидер». Позже и эта компания потерпела финансовое фиаско. В счет погашения долгов здание несколько раз зависало на торгах. По информации Росреестра на данный момент оно так и принадлежит ООО «Лидер».

Кирпичная двухэтажка, словно магнит, привлекает местных подростков. Ребята лазят по шатким плитам, делают эпичные селфи с высоты, однако любая неосторожность может привести к травмам. Что и произошло 10 апреля. Группа ребят в возрасте 15-16 лет носились по плитам верхних этажей, когда один из подростков сорвался вниз. Крики услышала жительница новостроек, которая и вызвала скорую помощь. По ее словам, медики приехали быстро, что нельзя сказать про полицию.

— Не видела момент падения, — рассказывает женщина, — Мы привыкли к детским крикам, которые постоянно доносятся с «заброшки». Однако этот ор был такой страшный, что заставил меня выглянуть в окно. Увиденное меня шокировало. Подросток лежал вверх ногами, словно сломанная кукла, хрипел. Часть мальчишек разбежалась, другие пытались перевернуть ребенка, хотя было видно, что у него травмирован позвоночник. Это не первое происшествие, которое здесь произошло.

В августе 2017 года 14-летний подросток упал с высоты и получил травмы. Спустя 10 дней ребенок умер. И хотя, как отметили следователи, «смерть несовершеннолетнего стала возможной вследствие ненадлежащей организации работы, недостаточной квалификации медицинских работников больницы», первоначально травму мальчик получил, упав с дома № 7 по улице Стартовая. Мы связались с мамой погибшего, Светланой Летовой, и она рассказала, что следствие еще не закончено.

— Несмотря на страшную трагедию, которая произошла с моим сыном, никто не предпринял должных мер для того, чтобы история не повторилась, — отмечает Светлана. — Я занимаюсь недвижимостью, в связи с чем хорошо знаю окрестные дома. Однако до этого страшного случая ни разу не видела это здание. Оно находится внутри буквы «П», будто спрятано от посторонних глаз, чем хорошо пользуется местная детвора. Поэтому когда мой сын сказал, что поедет на велосипеде в «Южный-Д, я и не волновалась. Подумать не могла, как это все обернется для нашей семьи. После трагедии мы с мужем отправились в эту «заброшку» и обомлели. Здание представляет серьезную угрозу, там шаткие плиты, крошащийся кирпич. Элементы конструкции под действием осадков разрушаются.

По закону, если строительные работы прекращены или приостановлены более чем на 6 месяцев, объект должны законсервировать. Однако на практике происходит иначе. Как правило, консервируют либо здание с громкой историей, как, например, Речной вокзал, или после того, как случиться трагедия. За последние три года вышеуказанное заброшенное здание прогремело двумя печальными историями. После первой трагедии поставили забор. Но только его преодолевают подростки на «раз-два».

Для местных жителей этот недострой – огромная головная боль. Однако есть надежда, что хоть сейчас будут приняты меры по обеспечению общественной безопасности.

Поделиться: