Кандидат в Госдуму от партии «Новые Люди» Сардана Авксентьева посетила Тверь и заявила о необходимости «отвязать» регионы от обязанностей перед Центром

Говорим
14.05.2021 16:00
454

Тверская область — первый из регионов России, куда приехала «народный мэр», экс-глава Якутска Сардана Авксентьева после того, как заявила об участии в выборах в Государственную Думу РФ в списках партии «Новые Люди».

Политические амбиции Авксентьевой, которую многие называют «Ройзманом в юбке», как получается, простираются намного дальше родной республики Саха. Сардана сказала, что будет бороться за рост роли регионов в развитии России, за то, что не только Москва и ещё пара-тройка городов имеют право на комфорт и развитие. Авксентьева сделала первый шаг — она приехала в Тверь, Ржев и Старицу. Пока — как мы понимаем, с туристическим визитом. Но громкие заявления после визита в Тверскую область в эфире телеканала «Дождь» говорят о том, что Авксентьева «пропиталась» проблемами региона, граничащего и с Московской, и с Ленинградской областями. Уверены, такие политики всё «схватывают» даже в роли туриста.

«Древний стольный град», «любимица императрицы», красавица Тверь, поначалу, встретила нас моросящим дождем. Но это нисколько не испортило нашего первого впечатления. Во время пешей прогулки внимательно осмотрели исторический центр города. Невольно в моей голове всплывали причины победы незначительного тогда Московского княжества над сильным Тверским. Сложись в XV веке все иначе – сегодня, возможно, Тверь могла быть столицей России. Невозможно в нескольких строчках описать всю красоту этого древнейшего города, и хоть я и слабый фотограф, но, может быть, смогу снимками передать вам хоть частицу той атмосферы, в которую мы здесь погрузились.

Вы, конечно, знаете легендарную фразу, приписываемую Салтыкову-Щедрину: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Так вот, именно в Твери Михаил Евграфович трудился на посту вице-губернатора, сблизился с либералами и декабристами, боролся с казнокрадством и воровством – возбудил десятки судебных преследований помещиков-преступников, отстранил от службы погрязших в должностных правонарушениях местных администраторов. Потому и не задержался на посту надолго и прослужил всего полтора года. Но пусть срок был и недолог, спустя почти полтора века мы помним его дела.

В эти дни невозможно не вспомнить и Великую Отечественную войну. В ходе боев и оккупации в 1941 году, город сильно пострадал, были разрушены и сожжены целые жилые кварталы, уничтожена значительная часть промышленных предприятий, погибло около 2 500 мирных жителей. Но Тверь (тогда – Калинин) выстояла. И ещё — хоть я и не поклонница шансона, во время прогулки здесь сами собой на ум приходят строчки из песни тверичанина Михаила Круга: «Милый мой город печали и слез, старой России надежная твердь…

Солнце выглянуло, когда мы приблизились к Императорскому Путевому дворцу. Все преобразилось, предстало перед гостями в самом лучшем виде. Отдельно хочу отметить замечательные граффити тверского художника Виктора Лебедева. Они красивы и осмыслены. Граффити с Александром Солженицыным — the best! Тверичане молодцы, отстояли это творение у городских властей.

Наше короткое, но яркое путешествие по землям древнейшего Великого княжества Тверского завершено, но есть ощущение, что необходимо еще вернуться.»

В этих пяти абзацах хочется увидеть очень много смыслов — но, может, мы — жители тверского региона, просто хотим их видеть и ничего подобного в мыслях Сарданы Владимировны и не было? Здесь и отсылка к Салтыкову-Щедрину, который был настоящим правдорубом, действительно стоял за правду, что сегодня — очень ценное качество. Вспомнила добрым словом спорного для многих писателя Александра Солженицына — и отметила смелость тверских жителей к сохранению граффити в самом центре города (при встрече нужно будет сказать Сардане Авксентьевой, что Виктор «Джокер» всё-таки согласует каждый свой рисунок с городской властью, впрочем, это не столь важно). Процитировала песню Михаила Круга, словно намекая, что на Тверь то сейчас без печали и слёз не всегда посмотришь (мы согласны, Сардана Владимировна). И даже указала на то, что Тверь, а не Москва могла бы быть столицей России, если бы не известные исторические события.

В общем, любопытный выдался визит. Хочется думать, что дальше будут и другие сюрпризы — как от партии «Новые Люди» в регионе, так и от самой Сарданы.

К слову, 11 мая кандидат в депутаты от «Новых Людей» стала гостем программы «Hard Day’s Night» на телеканале «Дождь», где ответила на ряд острых вопросов и анонсировала новые поездки по регионам России. В партии «Новые Люди» Сардана Авксентьева будет заниматься исключительно вопросами регионов, работать над увеличением их доходов и самостоятельности.

«Власти на местах изучив мнение жителей региона должны решать, какая часть денег должна оставаться в бюджете на расходы муниципалитетов, а какие отправляться в бюджеты других уровней. На данный момент мы пришли к тому, что состояние большинства муниципалитетов — голь и нищета без копейки в бюджете, но с кучей обязанностей перед региональным центром. Не надо делить страну на центр и окраины, регионы на сильные и слабые, все жители России достойны жить в нормальных условиях», — рассказала журналистам Сардана Авксентьева.

Поделиться: