Бражко указал на основные проблемы сферы школьного питания

Говорим
15.06.2021 20:27
384

В Твери состоялся форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ.

На форуме обсуждались, среди прочего, вопросы контроля качества школьного питания. Особое внимание было уделено квалификации персонала и ухищрениям, на которые идут отдельные недобросовестные комбинаты соцпита.

Координатор федерального проекта «За честные продукты» Александр Бражко назвал несколько ключевых проблем, которые наблюдаются в сфере школьного питания. Он заявил, что в нашей стране существуют более 39 тысяч школ, половина которых организует систему питания школьников через аутсорсинг.

«Цифры наталкивают нас на мысли о том, что невозможно просто взять по системе и отследить абсолютно все. Результативность выявления нарушений в ходе проверок Россельхознадзора составляет 20-30 процентов. То есть проверены будут только две тысячи учреждений», — пояснил Бражко.

Эксперт заметил, что ответственность за организацию питания сегодня несет директор образовательного учреждения. Однако порой происходит так, что в некоторых случаях детсады и школы подписывают контракты с подставными организациями-посредниками или же «несуществующими» комбинатами. Это усложняет контроль качества.

В качестве примера можно привести ситуацию с петербургским комбинатом «Артис-Детское питание». Работавший в компании экспедитор однажды обнаружил странности в документах, о которых сообщил в правоохранительные органы. Он забирал на улице Школьной, д. 19 (Шушары) продукцию для лицея №373, развозил ее по корпусам младшей и средней школы. Согласно данным ЕИС, организацией питания в данном учебном заведении занимался «Артис-Детское питание», но документы были оформлены от «Столовой №14», которая обслуживает старшую школу.

Кроме того, Роспотребнадзор выяснил, что «Артис-Детское питание» поставлял обеды в учебные заведения Адмиралтейского района под видом ООО «Лимак-Нева». Оказалось, что «Лимак-Нева» занимается поставкой продукции, приготовленной по адресу: Петровский проспект, дом 20, литера Р. Производства комбината по такому адресу нет, только офис. Именно там находится «Артис-Детское питание».

Бражко также указал на важность достойной заработной платы на комбинатах и высокой квалификации работников столовых. По его словам, школьным питанием должны заниматься специалисты. Ранее СМИ писали, что тот же «Артис» предлагает поварам устраиваться фактически на зарплату уборщиков.

Вышеизложенные факты свидетельствуют о том, что некоторые частные комбинаты готовы ради собственной выгоды идти на разного рода нарушения и хитрости. Для улучшения качества питания детей нужно добиваться того, чтобы комбинаты несли ответственность за свои действия.

Поделиться: