Дольщикам недостроенного дома на переулке Трудолюбия в Твери помогут из бюджета

Говорим
05.03.2020 14:33
907

Сдать дом должны были ещё в IV квартале 2014 года — с тех пор прошло 5,5 лет, но ничего не изменилось.

С 2014 года строительство трёхэтажного дома с мансардой на 64 квартиры было заморожено — с тех пор объект медленно приходил в упадок и разрушался. Застройщик — ООО «Стройсектор», за эти годы несколько раз менял юридическое лицо с целью уйти от проверок, при этом аффилированные физлица остаются одними и теми же. Простой пример практической работы застройщика можно посмотреть за 2017 год, когда компания в ходе строительных работ выложила лишь выходы на крышу над четырьмя подъездами и установил скатную крышу. Эти работы можно было провести за месяц — у «Стройсектора» ушёл год.

За 5 лет года застройщик многократно переносил срок сдачи дома, на словах объясняя различными возникающими у него сложностями, предоставлял очередные графики проведения/возобновления строительных работ, но фактически никаких строительных работ не производил. В последнее время застройщик перестал выходить на контакт и отвечать на телефонные звонки. В офисе организации руководителя застать невозможно, хотя сотрудники отправляют со всеми вопросами именно к нему. Десятки людей продали своё прежнее жильё, взяли ипотеки — но новые квартиры так пока и не получили. Строительная техника не появлялась у дома №6 по Трудолюбия уже 2 года. Среди пострадавших — многодетные семьи и пенсионеры.

Госорганы никак не могли повлиять на застройщика — «Политвери» не удалось найти ни одного решения о том, что «Стройсектор» хотя бы раз был оштрафован. Застройщик регулярно формально предоставлял в государственные органы различные гарантийные письма и графики производства работ — и государственные органы не имеют к нему претензий. То, что представленные застройщиком бумажки не имеют никакой силы и им фактически не производится никаких работ по завершению строительства дома и сдаче его в эксплуатацию, никто не проверяет и не контролирует.

На данный момент у дома — 16 дольщиков, владельцев квартир в нём. Ни один человека так и не заселён. Все остальные квартиры выведены застройщиком на подконтрольные ему аффилированные физические и юридические лица.

Теперь в руководстве тверского региона решили, что дом нужно достроить — из областного бюджета выделят субсидию публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» — 4,5 млн рублей на ввод дома на Трудолюбия в эксплуатацию. Ещё 23,8 миллиона рублей выделит сам Фонд. За эти деньги в доме завершат отделочные работы, устроят коммуникации, улучшат прилегающую к дому территорию.

Поделиться: