Егоров ушел, а заборы остались

Говорим
15.04.2020 18:59
365

Тверской урбанист, став вице-мэром Челябинска, распорядился освободить город от серых заборов. Но Тверь, по всей видимости, эти оковы сковали крепко.

В Твери к современному подходу урбаниста, руководителя тверского представительства Probok.net и представителя общественной организации «Лаборатория Удобный город» Александра Егорова, прислушивались мало. Чиновники-консерваторы находили множество причин, чтобы отказать молодому перспективному специалисту в реализации его идей. В конечном итоге это привело к тому, что в 2015 году Егоров перебрался в Москву, а оттуда в Челябинск, где уверенно занял должность  заместитель мэра по городской среде.

Александр Егоров – сторонник комфортной городской среды, умеющий сочетать современный дизайн, удобство и безопасность. Однако на родной тверской земле такие его идеи, как высокие безопасные пешеходные переходы, ремонт тротуаров и замена отслуживших свое остановок, не нашли применения. Поле для деятельности было, а вот одобрения властей – нет.

Став вице-мэром Челябинска, первым, что он сделал – это распорядился вместе с заменой плитки на тротуарах снести серые заборы вдоль дорог. Да, те самые, которые так раздражали и жителей Твери, которые не только портили внешний вид, мешая, например, в исторической части города снимать фильмы и делать селфи туристам, но и препятствовали уборке тратуаров. Теперь в Челябинске нет уродских заборчиков, а у нас есть. В Челябинске есть Александр Егоров, а у нас нет.

Что касается заборов, то ГОСТ, в соответствии с которым их ставили повсеместно вдоль городских дорог во всей стране, ушел в прошлое. Теперь заборы – не необходимость, а помешательство. В Челябинске их сносят, а в Твери в десятый раз красят. Причем в цвет, символизирующий скуку, безразличие и однообразие. Совсем как новые остановки. Но это уже другая история.

Поделиться: