Чем Тверская область хуже Чечни?

Говорим
22.01.2019 01:55
178

Шестнадцатого января, когда страна только вкатывалась в постновогодние рабочие будни, грянула нетипичная, но не вызвавшая особого удивления новость: в Грозном местный суд обязал «Газпром» простить задолженность жителей Чечни за газ в размере 9 000 000 000 рублей из-за опасения массовых протестов. Сумма велика и копилась долгие годы — настолько долгие, что даже истекли сроки исковой давности. «Газпром межрегионгаз Грозный» вопреки требованиям законодательства и внутриведомственного приказа не составлял документы, необходимые для списания задолженности — а значит «хвостов» уже не найти. Пока Иван Ургант придумывал по ситуации такую шутку, чтобы потом не пришлось извиняться, суд удовлетворил исковое заявление и обязал ответчика списать указанную задолженность населения. «Газпром межрегионгаз Грозный» подало апелляцию на решение суда.

Долг за газ перед «Газпромом» у Тверской области тоже копится долгие годы и давно стал хроническим, нереальным для выплаты. Суммарный объем просроченной дебиторской задолженности в Тверской области на 01.06.2018 составил 9,58 млрд рублей, данные на конец 2018 года пока не опубликованы. В 2017-ом году Игорь Руденя и Алексей Миллер договорились о реструктуризации долга Тверской области за газ сроком на 20 лет. Откладывать неминуемое — это в нашем регионе любят. Но всё же — какой никакой выход.

И вот Чеченская республика создает прецедент — долги прощены, отголоски решения прозвучали даже на Дальнем Востоке. И встаёт вопрос — а может быть и в Твери из-за такого огромного долга и нервов на фоне этого возможны массовые народные акции недовольства? Разве жизнь в регионе для жителя с чувством долга в 10 миллиардов рублей не создаёт социальную напряженность? Может и наша задолженность уже давно стала безнадежной к взысканию?

Целую петицию по вопросу списания «газовых» долгов с Тверской области создал известный тверской активист, региональный координатор движения «Открытая Россия» в Тверской области Артём Важенков. Он ссылается на принцип равенства регионов, отраженный в Конституции РФ, и считает, что у Тверской области есть все основания подать в суд и попытаться добиться списания задолженностей перед «Газпромом» по аналогу с Грозным.

Чем Тверская область хуже Чеченской республики? Чем суд в Грозном справедливее суда в Твери? Чем грозненская ситуация с газом безнадёжнее, чем наша?

Посмотрим — за двое суток петицию подписали чуть более 70 человек.

Поделиться: