«Хочу, чтобы Россия защитила мои права». Житель Твери, прошедший через пытки в Минске, подал в суд на СК за бездействие

Говорим
02.12.2020 14:31
400

Тверской активист Артем Важенков добивается, чтобы сотрудников белорусского МВД наказали за превышение должностных полномочий.

Как задержали и пытали

О том, как жестоко проходят задержания людей в Белоруссии, пожалуй, сегодня знает каждый. Как силовики избивают людей в камерах, пытают и унижают, тоже многим известно.

Одним из задержанных был житель Твери Артем Важенков, который накануне прошедших президентских выборов, отправился в Минск. Позже молодой человек рассказал, что ему интересно было посмотреть, как проходят голосования в другой стране. Ранее он уже бывал с той же целью в Чехии, Эстонии, Украине, Польше.

11 августа Артема задержали вместе со своим товарищем Игорем Роговым на одной из центральных улиц Минска. Молодые люди, как они сами потом рассказали, просто прогуливались. В один из моментов начался стихийный митинг, на что довольно быстро отреагировали силовики. Артем, который нередко ведет всевозможные видеотрансляции, достал камеру телефона и начал снимать. После этого молодых людей грубо задержали и закинули в автозак.

Игорю повезло немного больше. Хотя он тоже был сильно избит, его отпустили в тот же вечер. Артему же предстояло провести пять суток в Центре изоляции правонарушителей. Там он подвергся буквально пыткам. Его вместе с другими заключенными держали на холоде, избивали, почти не давали еды и воды, а также использовали всевозможные пыточные приемы вроде «коридора» и «ласточки».

При этом молодого человека обвиняли в организации массовых беспорядков, за что Артем мог сесть за решетку на 15 лет. Позже все обвинения были сняты. А тверитянин смог вернуться домой.

Ответ за бездействие

С тем, что происходило с ним на территории союзного государства, Артем мириться не намерен. Молодой человек написал два заявления. Один – в СК Белоруссии, а второй – в российский. Он потребовал возбудить уголовное дело по факту превышения должностных полномочий со стороны сотрудников белорусского МВД. Однако по истечении полутора месяцев ответа из обоих ведомств так и не поступило.

Важенков обратился в суд с требованием привлечь Главное следственное управление СК России к ответственности за бездействие.

— Наш следственный комитет любит возбуждать уголовные дела по фактам, которые были 75 лет назад, а также где пострадавшими не являются граждане России, и эпизоды происходили не на территории нашей страны. Сегодня я пытаюсь добиться, чтобы Россия защитила мои права как гражданина РФ, — прокомментировал Артем Важенков.

Поделиться: