Скандалы тверскому «Ирбису» нипочём

Говорим
10.11.2021 13:30
3594

Ситуационный центр губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, несмотря на обилием скандалов в ходе торгов, построит тверская компания — ЗАО «Ирбис».

В июле текущего года тверская компания — закрытое акционерное общество «Ирбис» выиграла торги на создание Ситуационного центра губернатора Псковской области. Фирма стала единственной, кто подал заявку на торги. По условиям контракта, за 230 миллионов рублей «Ирбис» должен будет провести необходимые ремонтные работы в помещениях ситуационного центра, поставить оборудование и мультимедийную систему, установить и настроить средства защиты информации и необходимое оборудование для функционирования корпоративного центра ГосСОПКА (защита от хакерских атак), а также — разработать информационно-аналитическую систему. Работы должны быть выполнены до 31 марта 2022 года.

В начале ноября стоимость контракта увеличилась почти на 5 миллионов рублей — с 230,2 до 234,8 миллионов рублей. А конкурсную документацию (техзадание и проект контракта) теперь скрыли — в связи с условиями о неразглашении информации и допуску к гостайне. Инфу можно получить только по запросу. Изменился и сам контракт — теперь в нём говорится о создании автоматизированной системы «Ситуационный центр губернатора Псковской области, интегрированный в систему распределённых ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия».

Кстати, в июле 2021 года на результаты конкурса подавали жалобы — сразу три, от ООО «Индемит» и ООО «Здравко» и неназванной компании. Все компании пожаловались на то, что положения конкурсной документации противоречат 44-му федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»: в документации не установлено ограничение на допуск радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, а также не размещено обоснование невозможности соблюдения такого ограничения, не установлен запрет на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, и др. Все три жалобы не дали результата — одна из них была отозвана, ещё одна признана необоснованной, третья — обоснованной, было выдано предписание, определение поставщика отменено.

ЗАО «Ирбис» зарегистрировано в 2009 году в Твери, руководителем является Александр Ершов. «Ирбис» оказывает услуги в области защиты информации. За 2020 год прибыль компании составила 56,054 миллиона рублей.

Поделиться: