Из спецприемника на «Грибке» от активиста поступила жалоба на условия содержания

Говорим
04.02.2021 14:11
327

Активист Артур Баврин вместе с сокамерниками передали через адвоката жалобу в прокуратуру. В ней о холоде, плесени и отсутствии чистой питьевой воды.

Тверской активист Артур Баврин был задержан сотрудниками полиции 28 января. Он привлек внимание органов после того, как сделал репост записи в соцсетях о проведении в Твери митинга в защиту Алексея Навального 23 января.

Суд рассматривал административное правонарушение по 20.2.2 КоАП РФ (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Соответственно Артур, сделавший репост записи (и, кстати, даже не присутствовавший на митинге), был приравнен к организатору шествия.

На фото: Артур Баврин

На днях адвокат Артура, Александр Широков, посетил его в спецприемнике на Грибоедова. Молодой человек передал своему защитнику жалобу на условия содержания, которая уже поступила в прокуратуру Заволжского района Твери.

В жалобе Баврин и его сокамерники сообщают о том, что в спецприемнике не работает вентиляция, в помещениях сыро и холодно, на окнах и в углах плесень, конденсат, запрещена передача радиоприемников, а в самом помещении нет радиоточек. Также, по словам молодых людей, в камерах отсутствует доступ к воде, а ту, что из под крана, пить невозможно.

Жалобы на условия содержания сыпятся из многих городов страны, где проходили акции протеста. Журналист «Коммерсант FM» задал Дмитрию Пескову соответствующий вопрос:

— А вы видели кадры из этих приемников? И вообще президент в курсе этой ситуации, может быть, ему показывали какие-то записи и фотографии?

— Нет, ему не показывали эти записи, — ответил пресс-секретарь президента. — Известно, что действительно задержанных больше, чем, скажем так, можно оформить в сжатые сроки. И именно этим вызвана эта ситуация. Эта ситуация спровоцирована не правоохранителями. Эта ситуация спровоцирована участием в несанкционированных акциях. В первую очередь нужно говорить об этом.

Поделиться: