«Коровий пляж» для всех, но никому

Говорим
12.01.2021 12:20
346

Нет, берег Волги в деревне Видогощи Калининского района не закрыли для посещения. Но теперь здесь запрещена всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности территории пляжа. Ведь теперь это место имеет статус особо охраняемой природной территории.

А прецеденты, заставляющие понервничать жителей деревни, были. Как сообщает региональное отделение ОНФ, местные власти намеревались продать в частную собственность два больших земельных участка общей площадью более 10 гектар. Один из участков – это прибрежная территория, так называемый «Коровий пляж». И это несмотря на то, что большинство жителей деревни были против.

Волнения, в том числе протесты, начались еще летом, когда в генплан Каблуковского сельского поселения были внесены изменения. Тогда прибрежный участок был переведен из зоны рекреации в зону жилой застройки.

Историей заинтересовались и в отделении ОНФ. Активисты обратились в прокуратуру Тверской области с просьбой провести проверку по факту намерений продажи земельных участков. Совет депутатов Каблуковского сельского поселения принял решение о создании на берегу Волги в деревне Видогощи особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения.

Такой режим позволит не только избежать продажи земли в частную собственность, но и поможет сберечь популяции растений, животных и насекомых, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу Тверской области.

— Теперь на прибрежной территории запрещается любая деятельность, которая может повлечь за собой нарушение ее сохранности. В частности, запрещено строительство, нарушение почвенно-растительного слоя, сброс сточных вод, сброс и складирование твёрдых и жидких отходов производства и потребления. Нельзя предоставить эту землю в частную собственность, безвозмездное пользование, для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального строительства, — заявили представители Общественного народного фронта.

Поделиться: