Максим Литвинов: с поста главы Кимр в тюрьму строгого режима

Говорим
16.06.2020 20:44
1551

В Кимрах завершился многомесячный процесс над экс-главой города Максимом Литвиновым.

Литвинова и его пособниц Румянцеву и Чапаеву судили за получение взятки в крупном размере лицом, занимающим государственную должность. В период совершения преступления Литвинов М.Ю., занимая должность исполняющего обязанности главы Кимр, при пособничестве Румянцевой и Чапаевой получил взятку в сумме 18 000 000 рублей за организацию приобретения земельного участка путем незаконного его выделения без проведения торгов и без продажи муниципальным образованием права аренды для строительства сетевого магазина.

Преступление совершено в 2010-2012 годах — Литвинов получил 18 миллионов рублей, а продавец, местный предприниматель — участок муниципальной земли под строительство социально важного объекта. В итоге этим «социально-важным» объектом оказался очередной городской гипермаркет. Литвинов не учёл ни проведение торгов, ни законы РФ — он просто передал права аренды данного участка подставному лицу, тем самым получив возможность распоряжаться землёй по своему усмотрению. Объект был продан, областной бюджет в итоге не досчитался 14,4 миллионов рублей, бюджет Кимр — 3,6 миллиона рублей. Деньги «осели» у Литвинова и двух его помощниц.

В 2015 году Литвинова даже посадили в СИЗО, после — отправили под домашний арест. Пока шёл судебный процесс, Литвинов стал сначала депутатом местной Думы, а после — её председателем. Только в 2019 году его отстранили от занимаемого поста. Максим Литвинов наивно полагал, что долгая работа в городе позволит ему скрыть все совершённые преступления — в этот раз суд был однозначен.

Приговор суда: Максим Литвинов получил 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 36000000 рублей. Румянцева получила 6 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима без штрафа и с отсрочкой исполнения наказания, Чапаева — 5 лет лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 3 года. Женщин судили за пособничество в совершении преступления, а также — за получение взятки в особо крупном размере.

Приговор не вступил в законную силу. Зная Литвинова, он наверняка обжалует его, а значит, процесс продолжится.

Поделиться: