Митинг в Твери начался с автобусной остановки

Говорим
21.04.2021 22:05
1491

В Твери прошел несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального.

Организаторы планировали провести акцию на Тверской площади в 19.00. Уже за несколько часов до анонсированного времени сотрудники полиции были во всеоружии. Рядом с цирком и драмтеатром стояли наготове автобусы, группы силовиков были выставлены по всему периметру. Саму площадь перекрыли переносным ограждением. Впрочем, желающих здесь «погулять» оказалось немного. Пожалуй, активистов было меньше, чем самих полицейских.

Первые активные действия начались на остановке, когда один из присутствующих достал плакат. Это ему стоило задержания.  Следом послышались лозунги, после чего самых активных повели в автобус. Еще несколько человек были задержаны на Театральной площади.

По словам правозащитника Александра Широкова, на митинге были задержаны 12 человек. Один из них – Дмитрий Кочетков, который проходил мимо и фотографировал происходящее. Он оказался первым из тех, кто был доставлен в Центральный отдел полиции.

Ко мне подошел сотрудник в штатском, попросил показать документы, — рассказывает Дмитрий по телефону. – Я достал паспорт и начал включать видеокамеру на телефоне, а в этот момент сотрудник быстро надел маску. Он заявил, что я нарушаю масочный режим, потребовал пройти с ним в служебный автомобиль для составления протокола. В отделе я слышал, что полицейские говорили о том, что привезут еще 11 человек. При мне были доставлены семь. Я дал объяснения, и меня отпустили, не найдя состава правонарушений.

Также нам известно о том, что сотрудники полиции приехали на работу к активисту Яну Ксенжепольскому. Оттуда молодого человека доставили в Центральный отдел. К моменту написания данного материала, почти все задержанные были отпущены.

Напомним, поводом к проведению акции послужили несколько факторов. Во-первых, сторонники политика обеспокоены его здоровьем. Навальный объявил голодовку 31 марта, т.к. нуждался в квалифицированной медицинской помощи, которую, по словам его сторонников, заключенному не предоставляют.

Во-вторых, прокуратура потребовала признать ФБК [внесен в реестр иноагентов] и штабы Алексея Навального – экстремистскими организациями.

Дашун Самарина

Поделиться: