Активист Сергей Мохнаткин срочно госпитализирован из Твери в больницу Москвы

Говорим
03.12.2019 20:29
453

Оппозиционный активист, руководитель тверского филиала движения «За права человека» Сергей Мохнаткин попал в московскую больницу в крайне тяжелом состоянии.

Как сообщила в своём Facebook правозащитница Елена Санникова, Мохнаткин был доставлен в больницу ещё 29 ноября:

«Очень плохи дела у Сергея Мохнаткина. Сегодня его доставили из Тверской области в московскую больницу в очень тяжелом состоянии, если не сказать — крайне… Предстоит операция. Кто может — подержите за него кулачки. Кто умеет — помолитесь»

Информацию для «Радио Свобода» подтвердила и гражданская жена Мохнаткина Анна Кречетова — она сообщила, что примерно месяц назад у него начались осложнения после полученной несколько лет назад в ИК-4 в Архангельске серьёзной травмы позвоночника.

Анна Кречетова:

«Примерно месяц Сергей Евгеньевич не ходил — начались сильные боли в спине. Неделю назад отказали ноги, мог только лежать на одном боку — в ином положении были страшные боли. Вызвали врачей — его сначала отвезли в тверскую ОКБ, следом через три дня — в Конаково. Там толком ухода и лечения не было — у Сергея образовался пролежень. Обратилась к правозащитникам — его сначала хотели госпитализировали в Склиф, но Институт его не принял. В итоге его доставили в ГБ №28 Москвы. Но помочь ему там не могут — необходимо делать новую операцию на позвоночнике»

Во время акции «Стратегия-31» в 2013 году Сергея Мохнаткина задержали, а после — отправили в колонию в Архангельске за применение насилия по отношению к представителю власти. Уже во время пребывания в колонии на него завели новое уголовное дело — за оскорбление начальника колонии. В марте 2016 года Мохнаткина собирались этапировать в СИЗО на время судебного разбирательства по новому уголовному делу, однако он в знак протеста лёг на пол и усадить в автозак его удалось только силой. Во время применения силы Мохнаткин получил перелом позвоночника — это было установлено врачами.

В декабре 2018 года Мохнаткин вышел на свободу и с тех пор жил в Твери.

Поделиться: