Неправильное мясо

Говорим
13.12.2019 11:31
829

Почти 40% мясной продукции, реализуемой в Тверской области — фальсификат.

Центр изучения региональных проблем (ЦИРП) подготовил Рейтинг федеральных округов- 2019 по степени проникновения фальсифицированной продукции. При подготовке рейтинга учитывались статданные Росстандарта, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также результаты экспертиз потребительского рынка общественных организаций (Союзмолоко, Союз защиты прав потребителей, Росконтроль и др.). Анализировались данные по фальсификации рынков пищевой продукции (молочная и мясная продукция, алкоголь), строительных материалов (цемент), топлива (дизель, бензин) и лекарственных средств.

По проникновению фальсификата округа расположились в следующем порядке:

1. Сибирский федеральный округ
2. Южный федеральный округ
3. Центральный федеральный округ
4. Уральский федеральный округ
5. Северо-Западный федеральный округ
6. Северо-Кавказский федеральный округ
7. Дальневосточный федеральный округ
8. Приволжский федеральный округ

Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат. Среди регионов лидируют: Забайкальский край – 42% фальсификата, Тверская область – 38,3%, Свердловская область – 22%, Ивановская и Костромская области – 17%. В более дорогое мясо говядины фальсификаторы добавляют дешевое сырье – мясо свинины, птицы или обрезь при разделке туш, растительные жиры и опасные пищевые добавки.

Снижение фальсификата на рынке алкоголя и стройматериалов эксперты связывают с введением маркировки продукции. По данным Роспотребнадзора за январь-сентябрь 2019 года изъято из оборота 2955 партий спиртосодержащей продукции объемом 36 тыс тонн. Для сравнения, с декабря 2016 года по декабрь 2018 года было изъято 659 тыс тонн фальсификата. Регионы-лидеры по контрафакту: Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, в частности, Ставропольский и Краснодарский край, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

За первые три квартала 2019 года после проверок 365 организаций строительной отрасли зафиксировано 12% нарушений качества продукции. Лидером по фальсификату по-прежнему является СФО, среди конкретных регионов − Новосибирская и Омская области, Алтайский край, Хакасия. Цемент подделывают, добавляя в него шлаки и золу угольных ТЭЦ часто с повышенным уровнем радиационной активности. В результате снижается прочность конструкций, а люди находятся в опасных для здоровья зданиях с высоким радиационным фоном, превышением уровнем в воздухе тяжелых металлов и токсичных соединений.

Особенно велика доля фальсифицированной продукции в пищевой отрасли. В 2019 году доля поставок фальсификата молочной продукции в социальные учреждения России (больницы, школы, детсады) достигла 36,9%! Российский рынок заполнен пальмовым маслом самого низкого – «технического» − качества с т.н. глицидиловыми эфирами. Экспертиза образцов с пальмовым маслом показала превышение опасных для здоровья канцерогенов в 4-10 раз. За 2018 год количество ввезенного в страну пальмового масла выросло на 9% (с 960 тыс. тонн до 1 млн 60 тыс. тонн.) и продолжает расти.

В апреле 2019 года в ряде образцов молочной продукции в СФО выявлено превышение токсичных веществ, частности, свинца. Экспертиза показала, что причина – использование пищевых добавок, импортируемых из Ирана. При анализе выяснилось, что иранский продукт содержит повышенное содержание свинца и кадмия, при этом свинца почти в 8 раз больше, чем допускается европейскими нормативами, и в полтора раза больше нормативов Таможенного союза.

Поделиться: