На шаг ближе к сути. В Твери прошел пятый суд по делу о снятии мемориальных досок

Говорим
18.02.2021 13:36
332

17 февраля состоялось пятое судебное заседание о демонтаже мемориальных досок, установленных в память о жертвах политических репрессий.

У истцов два требования – признать снятие памятных досок незаконным и вернуть их на место.

Память, которую легко снесли

Напомним, обе мемориальные доски с 1991-1992 годов висели на здании ТГМУ. В советское время здесь была внутренняя тюрьма НКВД. Во время сталинских репрессий в этих стенах были расстреляны советские и польские граждане.

В память о репрессированных на здании медуниверситета были установлены две мемориальные доски. Надписи на них гласили: «В память о замученных. Здесь в 1930-е — 50-е годы находилось Управление НКВД-МГБ по Калининской области и его внутренняя тюрьма» и «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине. Ради предостережения мира».

На протяжении почти 30 лет у памятных досок проводились мероприятия, связанные с почитанием памяти жертв политических репрессии, с участием высшего руководства города и области, а также представителей Польши.

Шесть доводов против

7 мая 2020 года под предлогом исполнения представления Прокуратуры Центрального района Твери доски демонтировали. Сейчас Международный Мемориал через суд пытается вернуть их на место.

В иске приведены следующие доводы о незаконности демонтажа памятных досок:

  • представление прокуратуры не содержало требований демонтажа;
  • мемориальные доски установлены по верному адресу и в соответствии с законом, который действовал в период их установки;
  • решение об установке мемориальных досок было принято надлежащим лицом;
  • ТГМУ не имел полномочий на принятие решения о демонтаже мемориальных досок;
  • не соблюдена процедура демонтажа;
  • демонтаж мемориальных досок нарушает нормы международного права по сохранению и защите мемориальных мест и права истцов на уважение памяти о предках, расстрелянных в подвале НКВД.

Пятый суд

Юрист Владимир Трегубов, представляющий интересы истцов, рассказал, что на заседании были опрошены ответчик и третьи лица.

Представитель ответчика заявил, что иного способа исполнить представление прокуратуры Центрального района Твери, кроме как демонтировать доски, у ТГМУ не было:

— Представитель Прокуратуры Тверской области пояснил, что была проведена проверка, по итогам которой было вынесено представление от 28 октября 2019 г. Представление не содержало исключительных требований о демонтаже мемориальных досок. Демонтаж был одним из возможных вариантов исполнения. При этом к такому способу исполнения представления у прокуратуры претензий нет. На все вопросы представитель прокуратуры фактически отвечать отказался. На любой вопрос он отвечал, что предметом спора являются действия ТГМУ, а не проверка и представление прокуратуры.

«Любые наши попытки обратить внимание суда на то, что представление прокуратуры ложное, содержащиеся в нем выводы не обоснованы, и само по себе оно не могло служить основанием для снятия мемориальных досок, пресекались аргументом, что прокуратура не является ответчиком, а на заседании обсуждается только действие ответчика», – отметил в своем комментарии руководитель Польской исследовательской программы Международного Мемориала Александр Гурьянов, который также принял участие в заседании.

Представитель Администрации города со своей стороны предложила истцам подать заявление на установку досок в соответствии с действующим законодательством.

Судья Наталья Булыгина обязала ответчика предоставить к следующему заседанию, 25 февраля, документы, подтверждающие соблюдение порядка демонтажа.

Поделиться: