Закон о СМИ в Твери не работает

Говорим
31.01.2021 14:16
1741

В Твери задержаны журналисты, освещающие мирное, но несогласованное шествие у Парка Победы.

Журналисты «Политвери» и «Караван Ярмарка» Дарья Самарина и Александр Селюк толком не успели прийти на митинг, когда к ним подошли сотрудники полиции и бесцеремонно попросили пройти с ними. «Вменяют распространение персональных данных» — написала Даша перед тем, как её с десятком других задержанных увезли в Отдел МВД России По Калининскому району на улице Фрунзе. Александр Селюк доставлен в Центральный отдел РОВД — туда вместе с ними прибыли ещё минимум два автобуса с задержанными.

ОВД-Инфо даёт цифру в 31 задержанного, по этом показателю Тверь в ТОП-10 по России. По неофициальной информации, в Твери — более 200 задержанных, переполненные автобусы приезжают к отделам полиции Центрального района, Калининского и Московского районов. Среди тех, кого задержали, в основном, молодёжь, но есть и люди старшего возраста. Многие сообщают, что вообще не собирались идти на митинг и просто последовали в «автозаки» (их роль исполнили городские автобусы) по требованию проходящих мимо полицейских.

«Мы сидим в автобусе, тут человек 45-50, среди нас двое пожилых мужчин. Хочется в туалет, но никого не выпускают. Ждём, что будет дальше» — сообщает во время прямой трансляции в Instagram тверитянка Лидия Котик.

«Увели от магазина «Шоколадница», шёл напротив Парка Победы — подошли люди в штатском и попросили пройти с ними. Прошёл» — пишет житель Твери Максим Лаптев. Он тоже в Центральном РОВД. Там, по словам задержанных, аншлаг. Тоже самое — в Заволжском отделе (более 50 человек).

Как сообщается с места проведения акции, никакого шествия толком и не было — почти всех пришедших быстро задержали или «уверенно попросили пройти домой». Силой никого не задерживали — во всяком случае, таких случаев участники и очевидцы не отмечают. Также отметим, что на у Парка Победы сегодня завалили тротуары горами снега — вероятно, постарались силы МУП ЖЭК. Тут же работали городские службы — опиливали аварийные деревья. После того, как акция была завершена, снег с тротуаров быстро убрали.

А вот так сейчас на улице Трёхсвятской (фото — Анна Бизенкова):

Произошедшее с тверским журналистами — грубейшее нарушение Закона РФ N 2124-1 «О средствах массовой информации», конкретно — статьи №47 «Права журналиста», пункта 7: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах, шествиях и демонстрациях«.

В случае, если в отношении нашей коллеги Дарьи Самариной будет продолжаться применение незаконных действий, редакция вправе обратиться в суд по факту нарушения Статьи 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Поделиться: