Элита едет жить в Тверскую область

Говорим
17.03.2021 19:00
259

Посёлок Екатериновка в Тверской области попал в ТОП-3 самых престижных мест премиум-класса в Центральном федеральном округе.

Мегаполисы едут в глубинку — спустя год после начала пандемии об этом можно говорить определенно. По некоторым данным, после начала COVID-19, из Москвы уехали почти 2 миллиона человек, а спустя год вернулись всего около 1,4 миллиона. Где «осели» остальные? Многие из них остались жить в глубинке, недалеко от столицы.

В трендах — экологический комфорт. Чистый воздух, чистая свежая вода, натуральное питание. Или назовём по-другому — экологически чистый водоем, лесной массив или экоферма.

Отлично продаётся жильё премиум-класса — в ЦФО спрос на него за последний год вырос сразу в 1,5 раза. Вместо городских душных новостроек житель мегаполисов всё чаще выбирает глубинку – там можно комфортно и безопасно проводить время и одновременно работать «на удалёнке». Лучше любых слов это подтверждается практически – реальные цифры подготовили в «Институте стратегических коммуникаций и социальных проектов». Оцените:

Эта графика — рейтинг посёлков премиум-класса в Центральном федеральном округе, его 17 марта публикует Fedpress. В тройку таких населённых пунктов попали посёлок «Ла-Манш» на Новой Риге, посёлок «Екатериновка» в Конаковском районе Тверской области и поселок «Довиль», что в Одинцово.

Методология определения лучших основывалась на ряде факторов: «Лес» (наличие зелени, богатой природы), «Вода» (близость к водоёмам – рек, озёр), «Медиа» (позитивные упоминания местности в прессе, у блогеров, большое количество фотографий туристов и т.д.) и «Инфраструктура» (близость к шоссе, доступность магазинов, спортплощадок, школ, банков, почты, больницы и т.д.), за каждый пункт посёлки получали баллы от 1 до 10. Сюда же стоит добавить возможность и активного отдыха – охоты, рыбалки, прогулок на яхтах и т.д.

У единственного представителя Тверской области «Екатериновки» — почти максимальные оценки в «Воде» — 8/10 (посёлок стоит на берегу Иваньковского водохранилища), инфраструктуре и медийности – 7/10. Ещё 4 балла «Екатериновка» получила за «Лес» — и всего на балл отстала в общем рейтинге от «Ла-Манша».

При всём при этом элитная недвижимость за последний год дешевеет – к примеру, в той же «Екатериновке» коттедж с землей в 14 соток на 1-й береговой линии реки Волги стоит 68,5 млн рублей. В стоимость включены все коммуникации, плюс у владельцев есть возможность построить причал для яхт. Здесь есть песчаные пляжи, яхт-клуб, офисно-деловой центр и даже вертолетный порт. Плюс не забываем про льготные условия «сельской» ипотеки — жилье попадает под программу кредитования Россельхозбанка, и ставка составляет 2,5 % годовых.

В общем, элитная недвижимость становится всё доступнее, а спрос на неё – всё выше. И эта тенденция (как и тенденция к переезду в экологические и комфортные районы) будет сохраняться и дальше, уже независимо от того, насколько в нашу жизнь плотно зайдут пандемии.

Поделиться: