Сергей Рогозин о старте транспортной реформы: «Тверь превратилась в поселок…»

Говорим
03.02.2020 15:58
2350

Общественный деятель Сергей Рогозин прокомментировал «Политверь» сегодняшний старт транспортной реформы.

В свое время, будучи заместителем председателя Тверской городской Думы, он занимался разработкой транспортной концепции города Твери.

«Очень печально, что это нововведение с массовым выходом автобусов на дороги Твери стало очередным блином комом. И люди сегодня испытали массу неудобств. Еще в 2009 году мы как депутаты Тверской городской Думы были сильно обеспокоены решением транспортной проблемы города. И рассматривали очень серьёзные и даже смелые предложения, вплоть до «струнного транспорта Юницкого». Привлекалось большое количество экспертов к этой работе.

Транспортный вопрос надо решать, глядя далеко за горизонт, тщательно изучать опыт других аналогичных городов в ЦФО. А обсуждать широко и открыто, прежде всего, с населением. Насколько будет удобно расписание? Востребован ли тот или иной вид транспорта? Ведь это делается, прежде всего, для горожан.

На мой взгляд, акцент именно на автобусах — это вчерашний день. Еще большая загазованность от этого вида транспорта вряд ли пойдет на пользу и без того нарушенному экологическому равновесию в столице Верхневолжья. Совсем не правильно не использовать потенциал рельсового электротранспорта, электротранспорта вообще. Почему в ряде европейских городов, где климатические условия не лучше, чем в Твери, трамваи ходят и не являются убыточными? И за такими примерами не обязательно ходить в Европу. Буквально прошлым летом был в Смоленске, и там проходила масштабная реконструкция трамвайного полотна.

Давайте, вспомним, как раньше оценивались города и областные центры. Миллионник – это обязательно метро. Областные центры – это обязательное наличие рельсового электротранспорта, троллейбусов и автобусов. А вот мелкие поселения, деревушки, маленькие районные городки  — это, конечно же, автобусы. И по такой градации Тверь сегодня можно смело назвать поселком, потому что кроме автобусов и маршруток здесь уже почти ничего не ходит. Трамваи полностью ликвидированы, троллейбусы уже доживают свой век. То, что реализуется сегодня, вызывает очень много сомнений и нареканий. В свое время Тверь была второй в России после Москвы, где в 1901 году пошел трамвай. И 117 лет вплоть до 2018 года мы использовали этот ресурс. Нового мы ничего не родили, но зато опустились до уровня поселка «Тверь»,  где через пень-колоду ходят автобусы или грязные маршрутки.

И еще очень важно, чтобы такими вопросами все же занимались специалисты. А то такое впечатление, что у нас не только население страны вымирает, а какими-то семимильными шагами идет вымирание и профессионалов. И когда за дело берутся люди, не обладающие соответствующим уровнем подготовки, понимания проблемы, стратегического мышления, то мы и имеем результаты подобного рода.»

— председатель Правления Тверского регионального отделения «Российский Фонд Мира», экс-депутат ТГД Сергей Рогозин 

 

Поделиться: