Школа №5 в Твери: легко попасть, невозможно закрыть

Говорим
15.10.2020 11:57
492

«Общественный Народный Фронт» в Твери четвертый год добивается ограничения посещения аварийного заброшенного здания городской школы №5 в Пролетарском районе.

Кажется, в администрации города сами не знают, что делать с этим городским имуществом. В 2017 году, когда ОНФ впервые обратились к городским властям с претензией на то, что аварийный объект доступен для свободного посещения любым жителем города, там в ответном письме сообщили, что «школа будет реконструирована». Слова перестали сбываться буквально через пару месяцев после этого письма — в школе раз за разом и на разных этажах произошли пожары. Здание стало притоном для БОМЖей, наркоманов и алкоголиков, кто-то даже рассказывал, что там проводились некие «сатанинские обряды». К асоциальным личностям, вынесшим из школы всё, что было даже прибито и прикручено, добавились пролетарские подростки, которые устраивали в здании школы игры с риском получения серьёзных травм. Их, кстати, в итоге и обвинили в череде поджогов. А глава Огоньков сотоварищи, кажется, поняли, что реконструировать там нечего.

В 2018 году ОНФ снова попросили руководство города и Пролетарского района заблокировать доступ в помещение школы всем желающим. Обращение продублировали в прокуратуру, прокурор области его рассмотрел и вынес представление. На этот раз власти отделались сообщением, что «школу законсервируют, приставят дополнительных сторожей, а территорию будут патрулировать полицейские». Ни того, ни другого, ни третьего не случилось — власти снова приняли режим ожидания, «Фронт» начал готовить обращения в более высокие ведомства.

Ещё спустя год безразличия администрация Твери громко заявила, что здание школы снесут — земельный участок, якобы, попадает под план по строительству Западного моста. Все понимают, насколько далеки Тверь и Западный мост, который «строят» в Твери уже лет 8? Что это значит? Лишь то, что проблемой никто не собирается заниматься — школа будет гореть дальше, дети будут играть внутри до тех пор, пока кто-нибудь не сорвётся из окна или в лестничный пролёт.

Случилось в 2019 году и ещё одно важное событие — в школе наконец-то приставили охрану. Но вот контракт истёк, о заключении нового никаких сообщений, школа не «законсервирована». Территория вокруг здания, как и прежде, замусорена, зарастает сорняком, само здание находится в аварийном состоянии. Двери в здание открыты, окна не заколочены. Предупреждение о том, что здание опасно для жизни, написано на листе формата А4 и почти незаметно.

«Контракт с охранной организацией, отвечающей за школу, по видимому, истек. О заключении нового неизвестно. Визуально можно сделать однозначный вывод о том, что здание без надзора. На протяжении нескольких лет это здание остается местом повышенной опасности. Периодически там происходят пожары, в здание заходят
подростки. Открытый доступ в помещение может привести к трагедии, поэтому мы считаем, что необходимо обеспечить консервацию школы и ускорить снос объекта», — рассказал активист регионального отделения ОНФ в Тверской области Сергей Барков.

ОНФ в этот раз не стал писать в администрацию — обращение пошло напрямую в прокуратуру региона. Ситуация затягивается и должна быть поставлена какая-то логическая точка.

Поделиться: