«Тверская Генерация» разъяснила, почему тверичи оплатят отопление в мае

Говорим
04.06.2019 14:59
657

Компания ссылается на установленную величину норматива потребления тепловой энергии на отопление

Жители Твери получили квитанции об оплате за коммунальные услуги, в которых заявлена плата за отопление — за трое суток, с 1 по 3 мая. При этом фактически отключение отопления произошло 24 апреля, после решения администрации города. Начисленная сумма за май разнится — от 250 рублей (что, скорее, соответствует трехдневному сроку) до 1675 рублей (что больше похоже на оплату за целый месяц). Люди задались вопросом — по каким причинам они платят за отсутствующую услугу в мае?

Ситуацию прокомментировали в «Тверской Генерации». Величина норматива потребления тепловой энергии на отопление в регионе установлена исходя из продолжительности отопительного периода — 7 месяцев или 212 суток. Отопительный сезон начался 3 октября, а значит по нормативу должен был закончиться 3 мая. Фактическое отключение отопления 24 апреля не приведет к исключению из квитанций графы «отопление» на этот день — и будет начисляться до 3 мая.

Отметим, что такая практика существует с 2016 года — после принятия поправок из Письма министерства строительства и ЖКХ РФ.

В письме от 23.11.2015 №38988-ОГ/04 Минстрой указывает, что при отсутствии приборов учета, в том числе коллективного (общедомового), во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома размер платы за отопление определяется исходя из норматива потребления. Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях определяется исходя из количества тепловой энергии, потребляемой за отопительный период многоквартирными домами, не оборудованными коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии, а также длительности отопительного периода. При этом продолжительность отопительного периода определяется как количество календарных месяцев, в том числе неполных.

Подробнее в статье «Тверской Генерации«

Поделиться: