Жители Твери боятся снижения зарплат из-за перевода на удалёнку

Говорим
12.07.2021 17:10
2505

В тверском регионе сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Ежедневно отмечается рост числа новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) среди населения Тверской области. И существует реальная угроза для здоровья и жизни населения. Руководствуясь соображениями санитарно-эпидемиологической безопасности и стремлением предотвратить дальнейшее нарастание числа зараженных, Минтруд РФ предложил работодателям снова перевести часть штатных сотрудников на удаленную работу.

В связи с этим многие работники задаются вопросом: «Работодатель всё время пытается урезать зарплату, ведь в его понимании мы не ходим в офис, работников сложнее контролировать и т.п. А вправе ли работодатель снизить заработную плату, если я стал осуществлять свою деятельность дистанционно?»

Комментирует ситуацию юрист Павел Волков: «Трудовой кодекс предполагает, что дистанционное выполнение трудовых функций происходит на основании трудового договора или допсоглашения к нему. В исключительных случаях закон предоставляет возможность работодателю перевести работников на дистанционную работу на ограниченный срок. В подобных ситуациях согласие работника на перевод на данную форму работы, а также внесение изменений в ранее заключенный трудовой договор не требуются. Законодательство не предусматривает возможности снижения зарплаты только по причине перевода на дистанционный формат работы. Основанием к снижению зарплаты могут служить исключительно изменение технологических или организационных условий труда, а также изменение самой трудовой функции работника при одновременном переходе на новый формат трудовой деятельности. Если работодатель неправомерно снизил размер заработной платы после перевода сотрудника на удаленный формат работы, то гражданин вправе обратиться с жалобой на нарушения трудовых прав в государственную инспекцию труда региона, органы прокуратуры или в установленном порядке в суд».

По вопросу высказалась и депутат Тверской городской Думы Елена Гончарова: «Очевидно, что при удалёнке заработная плата сохраняется. Однако стоит обратить внимание, что, вводя какие-то ограничения для бизнеса, власть мало интересует результат, который в итоге бизнес получит. В том числе от возможного некачественного результата работы своими сотрудниками на удалёнке. Успокаивает одно – пока это рекомендация, а не принуждение».

Поделиться: