В выходные в Твери выстроились огромные очереди на вакцинацию

Говорим
03.07.2021 11:36
3870

Пункты вакцинации рискуют стать рассадниками инфекции.

В Твери в торговом центре «РИО» — огромная очередь из желающих поставить прививку от коронавирусной инфекции. Аналогичные ситуации со столпотворением складываются во многих пунктах вакцинации, а в больницах это стало уже постоянной проблемой.

То ли вводимые ограничения, то ли стремительно растущее в последние дни число заболевших COVID-19 в России привели к таким высоким темпам вакцинации. Но желающие получить вакцину вынуждены стоять в длинных очередях. Причем люди скапливаются уже не только в больницах, но и на точках вакцинации в общественных местах.

«Предварительной записи нет, в поликлинике только живая очередь, перед вакцинацией нужно заполнить два бланка – о согласии на прививку и об общем осмотре. Это не так уж и быстро. Плюс некоторые считают своим долгом ещё и потратить своё и чужое время на съёмку селфи своего «героического» поступка», – рассказал житель Твери, который оказался свидетелем толкотни.

«Все в очереди говорят, что тут живая очередь, а ее конец где-то в другом конце здания. Говорят, что можно пройти по времени, но в очереди приходится стоять несколько часов, потому что к 11:55 не прошли даже те, кто был на 10:30», – рассказывает один из тех, кто умудрился попасть в длинную очередь.

«Удивительно то, что ни медицинский персонал, ни сами горожане не обеспокоены тем, что в толкучке легко можно заразиться», – комментирует ситуацию юрист Павел Волков. – «Выглядит это немного пугающе. Люди при этом стоят кто в масках, кто без масок близко друг к другу в огромной очереди – и рядом ходят те, кто гуляет по магазинам. Ни о какой дистанции в очередях и речи не идет, все друг у друга сидят на головах. Даже попыток нет соблюдать дистанцию, в залах ТЦ это физически просто невозможно. Это говорит о том, что люди больше боятся санкций от государства или отстранения от работы, нежели самой болезни. Когда нужно было сплотить народ перед проблемой, на местах были приняты решения, которые раскололи людей и озлобили их друг к другу. Если маски носить, то носить всем, в том числе – на партийных мероприятиях. Если общественные мероприятия отменять, то всем. А сейчас ограничение в 500 человек в регионе не действует, если организатором является орган власти. Думаю, вирусу все равно, кто подписал решение о проведении мероприятия. Противодействие вирусу должно быть последовательным».

Тем временем врачи напоминают: если между прививками человек заболеет, неважно чем, вторую инъекцию придется отложить. Значит, и получение заветного сертификата отодвинется на неопределенный срок.

«Очереди растут не только в точках вакцинации, но и при сдаче ПЦР-тестов. Мне пришлось отстоять такую на прошлой неделе, чтобы попасть в Москву на съезд партии. Требования о сдаче тестов, о вакцинации ввели, но как безопасно провести саму процедуру – абсолютно не продумали», – говорит депутат Тверской городской Думы Елена Гончарова.

«Пункты вакцинации рискуют стать главными рассадниками инфекции, потому что при аномальной жаре часами стоять в очереди в масках никто не хочет», – считает общественный активист, журналист Александр Гамбург. – «Необходимо срочно принимать меры по организации работы прививочных пунктов, таким образом, чтобы в очередях не толпились люди. Культурно-массовые мероприятия почти все отменены, стараются закрыть общественные места скопления людей, но при этом провоцируют очереди неорганизованностью процесса вакцинации. Может быть, следует открыть больше внебольничных прививочных пунктов и обязательно вести на них предварительную запись с учетом затраты реального времени на каждого вакцинируемого. А также стоит отодвинуть сроки введения ограничений для непривитых граждан, учитывая адекватную оценку темпов вакцинации в реальных сегодняшних условиях».

Фото: Караван Ярмарка

Поделиться: