Вечер в хату, «досвидос». Тюремным мошенникам хотят перекрыть кислород

Говорим
17.02.2021 11:15
471

Госдума приняла во втором чтении законопроект о блокировке сотовых номеров, которые используются заключенными в тюрьмах.

Жители Тверской области неустанно жалуются на незнакомые номера, которые звонят по несколько раз в день. Мошенники, каким-то образом получают контакты абонентов, а затем в ход идут хитрые уловки, на которые чаще всего клюют пенсионеры. Как правило, звонящие представляются сотрудниками банка, заявляют о несанкционированном переводе или о том, что была оставлена заявка на замену номера. Далее просят продиктовать номер банковской карты, а также SMS-код для перевода денег.

Авторы законопроекта предлагают руководству колоний и следственных изоляторов дать право обращаться к операторам связи с просьбой прекратить обслуживание номеров, используемых незаконно.

Вообще по закону заключенные не имеют право пользоваться мобильными телефонами. Но чаще всего это только в теории. Обитатели мест не столь отдаленных не только звонят своим друзьям и близким, но порой и находят для себя новую «профессию», занимаясь телефонным мошенничеством.

А новый законопроект предлагает расширить возможности блокировки телефонов. Предполагается, что руководство колоний будет подавать сотовым операторам списки номеров, которые подлежат блокировке.

Один из авторов идеи, Александр Хинштейн, заявляет, что такие меры позволят противодействовать тюремным call-центрам. Он также отмечает, что современные технологии позволяют определить даже выключенные мобильные телефоны.

Поделиться: