В Тверской области официально запрещена продажа никотиносодержащей продукции несовершеннолетним

Говорим
30.01.2020 13:33
487

Такое решение приняли сегодня депутаты Законодательного Собрания Тверской области.

Обеспечивать этот запрет будут закон «Об ограничении на территории Тверской области розничной продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, а также иной никотиносодержащей продукции» и изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях».

Никотиновый бизнес не дремлет. После того,  как заработал закон, запрещающий курение в общественных местах, рынок заполонили   различные электронные  системы доставки никотина (ЭСДН), так называемые вейпы, и другая инновационная  никотиносодержащая  продукция, включая  сосательные  и жевательные  никотиновые  смеси. В продаже также появились зубочистки, леденцы, мармелад и фрукты с высоким содержанием никотина. Этот продукт быстро нашел своего главного потребителя в лице подростков и молодежи,  среди которых  такая «альтернатива» сегодня очень популярна.

Медики и общественность забили тревогу. Ведь уже есть неопровержимые факты не просто стремительного формирования  никотиновой зависимости и вреда здоровья, но и  случаи со смертельным исходом. Так осенью прошлого года по территории США и Канады  прокатилась настоящая  эпидемия,   в ходе которой люди, курящие вейпы, стали не просто заболевать, но и  умирать.

Кстати, подобный закон о запрете розничной  продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них принят уже во многих регионах  России:  в  Санкт-Петербурге, Московской,  Вологодской,  Новгородской, Ростовской, Владимирской, Магаданской и  Пензенской областях.  Теперь на этот путь борьбы  с никотином в его различных проявлениях встал и тверской регион.

Подводя итоги, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев отметил:

«Мы сегодня сделали очень  важное дело. Эта инициатива прокуратуры  нам позволила  сделать первый шаг по ограничению негативного воздействия на современное российское общество этого зла, которое модифицируется и приобретает все новые формы. Здесь  многое зависит от федерального законодательства. И мы  будем очень внимательно следить за прохождением изменений в федеральное законодательство  и тех инициатив по этому вопросу, которые будут рассматриваться в  Государственной Думе РФ. В перспективе речь может идти не только о запрете продажи данных изделий несовершеннолетним, но и и, в конечном итоге,   об  ограничениях, а, может быть, и запрете производства и оборота данных веществ»

Сергей Голубев

 

Поделиться: