Жара в Твери: как не расплавиться на рабочем месте

Говорим
24.06.2021 13:54
3185

Партия «Родина» решила напомнить, при какой температуре можно работать в помещении и когда требуется сокращенный режим работы в жару.

В Тверской области уже вторую неделю стоит аномальная жара, а температурный максимум повышается день за днем, устанавливая все новые и новые рекорды в регионе. По прогнозам синоптиков жара не отступит до конца недели, погода при этом будет очень сухой. Гидрометцентр России объявил «оранжевый» уровень погодной опасности в связи с аномально высокой температурой в регионе. В ГУ МЧС России по Тверской области предупредили жителей региона о том, что с 23 и 24 июня в отдельных районах Верхневолжья столбики термометров могут подскочить аж до 35-37 С°. В связи с такой погодой всем нужно соблюдать меры предосторожности, дабы не допустить тяжёлых последствий.

Роспотребнадзор порекомендовал сокращать продолжительность рабочего дня из-за жары. Роструд также напомнил работодателям об обеспечении условий труда в жару. Соответствующая информация появилась на официальном сайте Роструда. В ней указывается на необходимость с учетом жаркой погоды учитывать опасности, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, в рамках управления профессиональными рисками.

«Определенный режим работы в жару по Трудовому кодексу не регламентирован, ТК РФ ограничивается обтекаемым требованием к работодателю гарантировать должные условия труда. Если эта обязанность не выполняется, работники вправе самостоятельно потребовать сокращения рабочего дня, сделав отсылку к СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Для этого необходимо составить служебную записку о необходимости сокращения времени работы, обосновав это тем, что температура в помещении на рабочем месте превышает нормы, установленные главой 5 СанПиНа. Также можно обратиться как с письмом о сокращении рабочего дня, так и с просьбой обеспечить нормальный микроклимат на рабочем месте», – рассказывает юрист тверского регионального отделения партии «Родина» Павел Волков. – «Работа в жару перегружает организм, и чтобы минимизировать ущерб здоровью, периоды активной рабочей деятельности сокращаются пропорционально росту температуры. Если нарушение норм трудового законодательства повлекло причинение вреда здоровью, то сотрудник вправе обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. В соответствии со ст. 1084 ГК РФ и ст. 1086 ГК РФ, работник имеет право взыскать с работодателя в счет возмещения вреда здоровью утраченный заработок, дополнительно понесенные расходы (например, на медицинское обслуживание), а также компенсацию морального вреда».

За температурными условиями, в которых работают сотрудники в летнее время, обязан следить уполномоченный по охране труда или специальная комиссия. В случае превышения допустимых значений следует составить протокол с результатами замеров. На основании этого протокола директор организации, выполняя требования СанПин 2.2.4.548-96, издает приказ о сокращении рабочего дня.

«Конечно же, работодателям необходимо выполнять рекомендации, ведь если произойдет, к примеру, тепловой удар, то это будет несчастным случаем на производстве со всеми вытекающими последствиями. Ну а если не получается достичь взаимопонимания и договориться сократить рабочий день или хотя бы выпросить кондиционер у начальника, то смело обращайтесь в региональный Совет партии «Родина». На основании вашего обращения мы направим жалобу в Роспотребнадзор. Ведь если работодатель не выполнил обязанности и не создал работникам нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды на улице, его вправе привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ и оштрафовать»

  • юрист «Родины» Павел Волков.
Поделиться: