Уборка улиц от снега вернула Тверь в 2012

Показываем
06.02.2019 23:35
516

Разговоры о том, что зимой в Твери плохо убирают дороги, тротуары и дворы звучат чуть ли не каждый год. Но в сезоне 18-19 эти слова произносят как никогда убедительно — и ведь нельзя сказать, что в городе был какой-то природный катаклизм — главной проблемой стало отсутствие внятной работы МУП ЖЭК и, наверное, 90% управляющих компаний. Областная столица завалена снегом, который не торопятся убирать — факт.

Единственный похожий пример — 2012 год, запомнившийся жителям Твери и области двухдневным снежным шквалом, который парализовал город и федеральные трассы. И тогда, и сейчас власти гордо рапортовали — «Техника готова к стихии». Урок не получен — не спасло в 2012, не помогло и семь лет спустя. Вспомним.

Вторник, 27 ноября. ГУ МЧС сообщает, что «в ближайшие несколько дней в Твери и области ожидается непогода — снег, метель, гололёд, налипание снега на провода. Спустя несколько часов Администрация города рапортует — МУП «ЖЭК» готов к снегопаду, 25 единиц техники ждут своего часа. Снег начинает идти на следующие сутки — и даже в условиях слабого снегопада город встаёт в пробках. Народ задаётся вопросом: «Если техника готова, то почему же сейчас не выезжает?». Люди ещё не знают, что будет дальше.

Снег усиливается к ночи 29 ноября, а к утру Тверь заваливает. Машины не могут сдвинуться с места (далеко не все успели поменять резину). Посреди города встают трамваи. Жители напрасно ждут транспорта — через заваленные автодороги не пробраться. Сложно сказать, что делали машины ЖЭК в ночь на 29 ноября. Наверное, ничего.

В 12 часов дня слово берёт дорожная инспекция Твери — рапортует «В Твери работают 10 машин МУП ЖЭК, ещё 8 машин сломалось». Глава ГИБДД говорит о рекордном количестве ДТП за сутки — 102 штуки, при среднесуточной норме в 40 аварий. Тверичан просят не выезжать на личном автотранспорте. Никто и не собирается — кто-то уже застрял, остальные насмотрелись на застрявших.

Вечером 29 ноября толпы людей возвращаются домой с работы пешком — маршрутки не ходит, трамваи стоят в ряд в центре и на Коминтерна. Многие проходят по сугробам огромное расстояние до Химинститута, Мигалово, Литвинок и других районов. Тверские таксисты увеличивают цены в три и больше раз, но до места назначения порой просто не доезжают. Говорят о случаях, когда больных везли в больницу на санках — спецтехника не могла подъехать.

В Твери тем временем торжественно проходит инаугурация мэра Александра Корзина — чиновники и известные люди города встречаются за богатым столом. Поздно вечером самой популярной фотографией года становится вот эта:

Синоптики сообщают, что «не считают снегопад аномалией». Директор предприятия МУП «ЖЭК» Андрей Шевченко заявляет, что как только интенсивность движения на тверских дорогах спадет, техника компании выйдет на уборку. Говорит про какие-то колонны из машин. Все они ещё не знают, что будет 30 ноября.

Утром 30 ноября город обездвижен полностью. Многие не пошли на работу. Транспорта в городе нет. В сети появляются видео, где люди гоняют по районам Твери на снегоходах. В магазинах закончились лопаты. Комментаторы новостей в СМИ начинают просить отставки руководства Твери и области. Появляются слухи, что тверская техника уехала чистить Москву. Врачи оказывают услуги «скорой» по телефону.

МУП ЖЭК придумывает новую гениальную версию — их машины не убрали город, потому что им помешали застрявшие на дорогах фуры. Тверичане после ещё долго удивлялись, как руководитель ЖЭК Шевченко умудрился остаться на посту директора и просидеть там ещё пару лет.

МЧС говорит, что режим ЧС вводиться не будет. В 10 утра патрули ГИБДД массово перекрывают въезд в город грузовой техники. Встают междугородние автобусы. Парализована доставка почты. Кульминация наступает к полудню — на улицах начинает встречаться застрявшая снегоуборочная техника. В 13 часов объявляют режим ЧС.

На трассе М-10 — 30-километровая пробка. И она растёт — на своём пике достигает фантастических 100 километров.

В середине дня ЧС вводят в Вышнем Волочке и Торжке. Рэпер Тимати отменяет концерт в Твери, назначенный на последний день осени. Вечером в ФОК «Кристалл» в Юности под тяжестью снега обваливается крыша. Пострадавших нет — туда просто невозможно сейчас дойти. Губернатор Шевелев впервые за трое суток снегопада обращается к общественности — с призывом выйти на улицы и помочь в уборке снега. В ту же ночь он крепко поругается на трассе М-10 с волонтерами, прибывшими на помощь застрявшим и замерзающим водителям — по мнению экс- губернатора, «помощь эта просто путается тут и мешается».

В субботу, 1 декабря, в Твери отменяют занятия в школах (на самом деле, многие не пришли на уроки и пары ещё за день до этого). Снег ослабевает и прекращается, улицы начинают убирать. Администрация Твери делает первое заявление, обвиняя УК в некачественной уборке дворов. В комментариях к новости сотни жителей поливают грязью администрацию, требуя «говорить за себя».

4 декабря в рейс выходят автобусы и троллейбусы, 5 декабря — трамваи. 5 декабря Прокурор Тверской области подаёт в суд на Администрацию города за неисполнение обязанностей. В тот же день в городе сняли режим ЧС.

В итоге работа дорожных организаций по содержанию улиц города в период с 28 по 30 ноября была признана неудовлетворительной, тверские предприятия пережили простой, срывы планов работ и многомиллионный ущерб (к примеру, «Волжский Пекарь» и ЗАО «Хлеб» не довезли до потребителей тонны хлебобулочной продукции, которую после пришлось утилизировать). Сити-менеджер Твери Валерий Павлов, на которого свалилась уйма критики, удержался на своём посту и ушёл в отставку только спустя два года. Город отделался штрафами, серьёзных кадровых перемен, за исключением увольнения некоторых руководителей УК, не последовало.

Поделиться: