В отдел МВД на «волшебном автобусе»: как задерживали журналиста Дарью Самарину

Блоги
31.01.2021 22:25
1301

В Твери задержали журналистов, которые освещали несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального.

Среди задержанных — корреспондент «Политверь» Даша Самарина. После освобождения она поделилась тем, как всё было.

Как задержали?

Я двигалась в сторону главного входа Парка Победы. Обычных гражданских было не много, что нельзя сказать про сотрудников полиции и крепких ребят из ОМОНа — такого количества спецслужб в одном месте я видела впервые.

Не успела подойти к митингующим, как ко мне подошел сотрудник Росгвардии. Не успев представиться или что-то объяснить, сразу повел меня к автобусу. При этом он прекрасно знал, что я — журналист. Спросил, есть ли у меня аккредитация. Поинтересовался, кто мне ее выдал. При этом я пыталась включить диктофон, но он не разрешал. Зная свои права, я все же нажала на кнопку записи.

— Тебя очень ждут давно, — почему-то отметил он. Также сотрудник отметил, что я нарушила закон о распространении персональных данных сотрудников спецслужб. — Представляешь, какая за это ответственность?

На вопрос, куда он меня ведет, пояснил: «В волшебный автобус».

Автобус оказался никакой не волшебный, а обычный, белый, с тонированными окнами. Там находилось порядка 20 задержанных. Спустя несколько минут нас повезли в отдел.

Что было дальше?

Подъехали к отделу МВД РФ по Калининскому району на улице Фрунзе. Внутри было тесно. Неуютно. Но, нужно отдать должное, полицейские вели себя адекватно. Как я поняла пол приезду, цель была одна – продержать нас около трех часов и отпустить.

Меня вызвала девушка-полицейский. Попросила объяснений, и я рассказала, как попала сюда. При этом добавила, что у меня со мной было редакционное задание и бейдж, содержащий данные о том, что я – представитель прессы.

— Нелегка жизнь журналиста в наше время, — отметила она.

Я с ней согласилась и добавила, глядя на часы, что и им тоже непросто. Время обеда, но вместо теплого супчика сотрудники получают очередную порцию задержанных. Кстати, так и было. В этот момент, по словам полицейских, к отделу подъехал следующий автобус с десятками задержанных.

После томительного ожидания меня попросили на видео, держа в руках бейджик и редакционное задание, рассказать несколько фактов о себе: назвать имя-фамилию, что я журналист от такого-то издания, приехала на митинг освещать мероприятие.

Далее мне предложили «катать пальчики», но я, посоветовавшись с юристом, отказалась.

Следом по классике жанра нас завели в какой-то зал, похожий на судебный, где на почетном месте висел портрет президента. Там была возможность пообщаться с теми, кто, как и я, волею судьбы оказался сегодня здесь.

Молодой человек по имени Александр рассказал удивительную историю про то, как кормил уток, а после, решив зайти в ближайший магазин, оказался в объятиях сотрудника полиции, а еще через пару минут в автобусе. Я не знаю, так это было или нет. Но одно могу сказать с уверенностью – те, кто шли на митинг и те, кто просто проходил мимо (уверена, были и такие), оказались в одной ситуации. Доказать, что ты действительно шел кормить уточек, в гости к бабушке или на работу, было довольно сложно.

Когда часы начали подсказывать, что время задержания приближается к трем часам, полицейские засуетились. Пора было нас отправлять по домам и принимать партию новых. На меня составлять протокол не стали. Как пояснили сотрудники, я была задержана с целью установления личности. Хотя хочется отметить, что документы у меня с собой были. Да и сотрудник, который проводил мое задержание, прекрасно знал, что я журналист. Впрочем, он и обратился ко мне, назвав псевдоним, который я использую в своих статьях для «ПолиТвери».

Я была не единственным журналистом, который бел задержан в этот день на митинге. Как мы уже сообщали, в отдел привезли и Александра Селюка из газеты «Караван Ярмарка».

Задержание — незаконно

В моих планах обратиться в соответствующие органы по факту моего незаконного задержания. Сотрудник Росгвардии помешал мне рассказать моим читателям о том, как проходил митинг в нашем городе, сорвал мне редакционное задание об освещении городского мероприятия, что попадает под статью 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Стоит лишь повторить, что я собиралась готовить беспристрастную статью, не вставая ни на одну из сторон, а лишь объективно освещать событие. Но мне показали, что в нынешние времена это, кажется, невозможно.

Поделиться: